トッピングは粉チーズだけ。とろけるチーズはカレーの水分が多めだったのでカレーとご飯の間挟みました(^▽^)
パセリはなくても大丈夫
「ドリアって感じはないけどスゴク美味しい」と父は気に入ってました
トッピングにとろけるチーズを散らせばドリアっぽくなると思います♪
裏技10分♪煮込まずジューシーチキンになった
【ルー不使用♪筍スパイスカレーのドリア】
この↑↑カレーをのせて焼く↓↓
材料4人分
●鶏肉もも肉 400gとキウイかパインか果汁(柔らかくする為)
●筍水煮細切り 200g
●干し椎茸スライス 戻したもの 1/2カップ
●ココナッツミルク 450g
●クミンパウダー(少ないと物足りない上品なカレー風味) 大匙1半 ●コリアンダーパウダー(清涼感のある柑橘系の香り) 小匙4
●ガラムマサラ(仕上げ用に最後に加えると香りが残る。少量ずつ加える) 小匙2
●ターメリック 大匙1
●レッドペパー<パウダー> 少々
●ココア 小匙2又は粉コーヒー少々
●生姜すりおろし 大匙2
●にんにく8片 微塵切り60g
●ジャム小匙1半 又はケチャップ小匙1半
●ローリエ 2枚
●塩 適量
●水かスープ 300g
●オリーブ油 50g
●ワイン又はウィスキー又はブランデー 適量
●とろけるスライスチーズ4枚
●アボカドスライス 適量
●ごはん 4杯
●刻みパセリ 適量トッピング
●粉チーズ 適量トッピング
作り方
1 肉の下ごしらえ
■チキンをキウイかパインの汁に10-15分漬ける
ワイン長時間より断然柔らかい
■重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける
炭酸水素ナトリウムがタンパク質(80度以上で凝固し固くなる)分解♪パインやキウイとかと同じ位
2 オリーブオイルを熱したフライパンで肉を焼いてアルコールを回しかけ水分なくなったら取り出し、玉葱をキツネ色に炒める
※玉葱は40分以上かけて(冷凍だと時短)焦がさずあめ色に炒甘味を出す!
3 ニンニク微塵切りを1に加え(玉葱を端に避けて)トロ火で炒める
4 筍、干し椎茸、水、ココナッツミルク、ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮る。
肉も戻し最後にスパイス生姜すりおろし・ココア・ジャム等を加える。
(沸騰させて煮るとが肉が固いくなる)
※コメは炒めずそのまま炊飯器でもOK
5 バターを塗った器にご飯を敷いて
6 とろけるスライスチーズをのせる
7 カレーを乗せアボカドを敷き
8 粉チーズをびっしり散らして焼き色を付ける
刻みパセリを 散らす
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