ニンニク風味のオリーブ油にパンを浸して頂きます
父はあっという間に食べ終えて母もビックリしてました
今年もハウス食品さんのスパイス大使に任命していただき感謝です
スパイスの感動を独り占めしないよう楽しくお伝えできたらと思います
スパイス大使 今月の課題
フレンチハーブミックス
スイートバジル、パセリ、タラゴン、チャイブ
テルペンとフェノールに分類される様々なハーブ成分は
日本薬剤師会雑誌2003第53巻「ハーブ類の効用と抗ガン作用」によるとガンを引き起こす活性酸素を抑える働きがあるそうです
お料理の香りづけ彩りとしても大活躍ですが
熱湯で抽出される香り成分、ハーブティの健康効果・リラックス効果は古代からハーブ療法として病気の治療に用いられていました
スパイスでお料理上手 ハッピー気分でスタート♪彩り華やか&かんたん朝ごはん
【オレガノ香る海老のアヒージョ♪】
材料 4人分
赤海老
オリーブオイル150g
ニンニク微塵切り
GABANフレンチハーブミックス 小匙1
※トッピング用にも少しとっておく
パセリ微塵切り 適量
作り方
①海老を流水で流して水気を切っておく
②オリーブ油とにんにくみじん切りをフライパンに入れて弱火で香りを出したら①とハーブミックスを入れ火を通す
③刻みパセリとハーブミックスを散らす
お好みでフルーツやトマトやバゲットを添えて
つたないレシピですがとクリック頂けたら嬉しいです
レシピブログに参加中♪