風邪予防(^^)チゲ雑炊♪坦々スープ仕立て「かんたんごちそう風!週末ランチに韓国ご飯」で紹介♪ | MOMONAOのブログ

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この大好物の担々麺↓↓に使用した

の「自家製坦々スープの素」を今回はチゲ雑炊に活用ヾ(@°▽°@)ノ
家族の大好物の坦々スープバレエ バレエ バレエ
レシピブログくらしのアンテナのコーナー【かんたんごちそう風!週末ランチに、おうち「韓国ごはん」はいかが?】http://www.recipe-blog.jp/antenna/104979で↓↓

紹介していただきましたはっぱ
ありがとうございますにこ

【チゲ雑炊♪坦々スープ仕立て】

<材料 2人分>
●ごはん 2はい
●干し椎茸  適量
●人参 細切り 適量
●カットキムチ 適量
●中華スープ  250ml
(干し椎茸干し海老戻し汁&顆粒スープ)
●豆乳     250ml   
●トッピング用
豆苗 白すり胡麻 適量
ラー油  適量
●坦々麺スープの素
胡麻油大匙2
豆板醤 小匙4又はレッドチリパウダー少々
甜麺醤 小匙4
オイスターソース 小匙2
トマトケチャップ 小匙2
醤油 大匙2
ニンニクすりおろし 小匙1
生姜すりおろし 小匙1

作り方

①坦々麺スープの素を練り混ぜる。
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②坦々麺スープの素とスープを溶いて豆乳・干し椎茸・人参・キムチを加え温める。ご飯を加える。
(豆乳は沸騰させすぎると分離するので注意!!

③盛り付け♪

すり胡麻を散らして豆苗を添える。ラー油を回しかけて出来上がり。

※ポイント
・坦々麺の素を混ぜる時、練り胡麻を液体の中に直接入れると塊が残るので、練り胡麻の中に液体調味料を微量づず混ぜる。
・(今回入れてませんが)こんがり炒めた合挽き肉加えると最高かお


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