粒マスタードと納豆でアボカドも蓮根もくっついて食べやすい
素揚げ蓮根が美味しかったです♪
アボカドの効能と栄養素
食物繊維、カリウム、ビタミンE、ビタミンC等は美肌効果あり
カリウムは血圧低下、ビタミンEは心臓、脳に効果的。
ビタミンEはアボカドで1個で1日の必要量約1/3に相当
アボガドの脂肪は、血中コレステロールを低下させるのでヘルシー
動脈硬化症予防の「不飽和脂肪酸」、体に良い「オレイン酸」が脂質の65%。オリーブ油似です
アボカドの選び方
皮が黒くなって、弾力があるもの食べ頃。価格はメキシコ産が少なくなる5月夏の間は高くなることが多いよう
蓮根の効能
古くからの薬用デトックスフード。不溶性食物繊維が腸の働きを活発にし大腸がん予防に良いとされている
レンコン100gで1日に必要なビタミンCがまかなえ、レモン約50gに匹敵。
デンプンが多い為、加熱しても相当量のビタミンCが残るので疲労回復・美肌効果・風邪予防、発ガン物質抑制にも良い。免疫力アップのアシスト役レクチンが含まれる♪野菜には珍しいVB12(肝機能貧血に良い)が含まれる。
スパイスでお料理上手 スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ
【粒マスタードで和えるアボカド納豆♪素揚げ野菜たっぷりサラダ】
<材料 2人分>
ハウス つぶ入りマスタード 大匙2
納豆 100g
アボカド 1個
蓮根 200g
インゲン 10本
素揚げ野菜に散らす塩
添える用の春菊とカットトマト
バター 大匙2
大葉 4枚
丸パン小 4個
<作り方>
①インゲンを3-4cmカット、蓮根を1cm角切りにする
② ①を揚げて塩を散らす
③ ②と角切りのアボカドと納豆(タレを使用しない場合は塩で調整)ハウスのつぶ入りマスタードを混ぜバターを塗ったパンに大葉をのせて②をはさむ
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