今回米粉100%ですが小麦粉で作る場合の配合も記載してみました(^^)
米粉なのに再加熱しないでもやわらかく仕上がる配合なので気に入ってます
母は結構柔らかくて崩れやすかったと言っておりましたが
私は普通のパウンドよりは柔らいのが好きなので丁度良かったです
こちらは人参じゃなくバナナ生地の米粉100%マフィン↓↓
これも小麦粉不使用です
人参の効能・栄養価
米国国立癌研究所の最重要度食品・8種類の中には人参が含まれています!β(ベータ)-カロチンは、油と一緒にとると吸収率アップ。
ビタミンCやビタミンEも含まれ、β-カロテンやビタミンCは皮の近くに多い。
人参を選ぶポイント
上の丸い芯の部分が小さい方が柔らかい。
【人参たっぷりスパイスパウンドケーキ】
<材料 幅8高さ8cm長さ25cmパウンド型1台分>
米粉 300g
※小麦粉の場合は1-2割増量
人参すりおろし 200g
オリーブオイル 120g
アーモンドパウダー250g
ベーキングパウダー 大匙1
シナモンパウダー小匙1
塩小さじ1/4
ココナッツシュガー280g
バルサミコ 酢 大匙1
ブランデー 大匙1
レーズン 100g
ローストした胡桃 60g
ローストしたオートミールトッピング用に適量
<作り方>
※オーブン余熱170度(電気オーブンなら余熱250度)
①トッピング用以外の材料は一気に混ぜます
今回は一気に混ぜましたが胡桃とレーズンは最後に混ぜる方が早くまざります
※具の細かい隙間に米粉の白いのが残り、馴染むまで時間かかる分面倒
②この状態になったら
③パウンド型に流してオートミールを散らす
170度で40-50分焼く
好みの厚さにカットしていただきます
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