全卵使用♪中はとろーりコーヒー風味♪
外はシナモン風味のショコラ生地です。
焼きすぎてもとろーり失敗なし♪
ココットで焼けば食べやすくてラッピングも楽
焼き上がり↓↓
泡立て生地なのでベーキングパウダー不要です
外のショコラ生地はシナモン風味
下の画像は見た目一緒ですが
ケーキ生地のバターの代わりにプルーンペーストを混ぜて
プルーンショコラ生地↓↓
プルーンレシピコンテストのヘルシー焼菓子部門賞をいただいた作品
とろける中身は
ミキサーで混ぜた種無しプルーン200gとぬるま湯90ml↓↓
この↑↑プルーンピューレ30gに湯銭でとかしたチョコ80g
生クリームとメープル各30gを混ぜた
プルーンガナッシュです
プルーンピューレ(100g)166kcalで
中のガナッシュもヘルシーに
外のケーキ生地のバター(100g)745kcalの代わりに使うと超カロリーダウン
なのに凄く美味しくて
友人に「来客時に好評で♪リピってる」と聞かされ、私もリピってます
プルーンの効能
整腸作用のあるペクチン、リンゴ酸、ソルビトール、これだけ含むフルーツは他にないそう。
こんな風に↓プルーンをポンと
のせるだけでとろける食感でした
これはブラウニーですが
やっぱり泡立て生地の方が口当たりが細かい↓↓
【カフェモカ♪フォンダンショコラ シナモン風味】
※(↑冷えた状態)食べる直前にレンジで30秒弱温めると
甘味が増してとろけます
材料
マフィンカップ小 6個分
●スイートチョコレート150g
●卵 3個
●バター 90g
●グラニュー糖 45g
●薄力粉 45g
●ココア 15g
●シナモン 小匙2 好みで調整
●塩 ひとつまみ
●中のガナッシュ用 下記3種類溶かして混ぜる
・スイートチョコレート 50g
・生クリーム 50g
・インスタントコーヒー小匙1弱(又はラム酒少々)
作り方
(ガスオーブンは予熱180度 電気オーブンは予熱250度)
①湯銭でチョコレートを溶かす
② ①に溶かしバターをムラなく混ぜる。
③全卵とグラニュー糖を湯せんで(スポンジケーキの時の容量で)リボンが10秒消えない固さまで泡だてる。
沸騰直前で火を止めた湯せんより
一度沸騰した湯の火を止めた湯せんだとミキサーで手早くまぜれば卵が固まる事もなく時短♪
④ ②と③を混ぜ、ふるった塩と薄力粉、ココア、シナモンをサックリ混ぜる。(ムラがなくなったらそれ以上混ぜない)
⑤マフィンカップかバター塗ったココットに④の生地を半分流してガナッシュ小匙2を真ん中に入れ、再度④の生地を流す。
7分目まで入れてカップをトントンする。
⑤180度12分焼く
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