揚げないチョコバナナ春巻き☆シナモン風味 | MOMONAOのブログ

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レシピブログさんの“くらしのアンテナ”のコーナーにて、紹介していただきました『揚げないチョコバナナ春巻き☆シナモン風味』




芽シナモンの効能芽
優れた抗酸化作用があり、血糖値上昇の抑制作用、抗菌、発汗作用もある。

シナモンの過剰摂取
東京都福祉保健局のHPにクマリンによる肝障害の危険性について
触れられていてドイツ連邦リスクアセスメント研究所では摂取目安量の設定を勧めているがサプリなどで大量摂取しなければ気にしなくてよさそう。

【揚げないチョコバナナ春巻き☆シナモン風味】

<材料 2人分16個>

バナナ  120g
ココア  大匙3
シナモン 小匙半分
春巻きの皮 4枚
(カロリーには入っていませんが最後にふるう用の粉砂糖とココア小匙各1/4 好みで)
あればローストした胡桃とかピーカンナッツを砕いたもの

<作り方>

※オーブン予熱200度にする。電気オーブンの場合予熱250度、ガスオーブンなら200度

① 春巻きの皮を対角線にカットして(1枚につき)三角が各4つ16等分、この画像の様にカットする。
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② 春巻きの三角の山を上にして真ん中に縦にココアとシナモンをまぶしたバナナを置いて巻く。好みでローステッドナッツも。
③ 巻き終わりを下にしてシリコンシートに200度で10分焼く。

※トースターでも焼き加減を見ながら焼けば美味しく焼き上がります。
※巻き終わりが止まりにくい場合水か水溶き小麦粉をつける。
※一層香ばしくしたい場合は
焼く前に(先端は焦げやすいので避けて層が厚い部分だけに)オリーブオイル
又はマクロビじゃなくなるけど溶かしバターをスプーンの背で塗る。

※緩く巻いて隙間ができてもパリっと焼けるので大丈夫です。

④ 粉砂糖の上からココアとシナモンをふるう。



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