適当に混ぜてコツ要らず♪米粉おからダブルチョコマフィンブルーベリーナッツ入りバター小麦粉不使用 | MOMONAOのブログ

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ホワイトチョコものせて↓↓ダブルチョコマフィン

バターがなくても後をひく香りはココナッツオイルとバナナです
焼きチョコが最高ヾ(@°▽°@)ノ
【米粉&おからダブルチョコマフィン ブルーベリーナッツ入りバター小麦粉不使用】


<材料>マフィン型小6個分
バナナと米粉生地が重いので深い大きな型の時は浅めに生地を注ぐ

米粉    120g
おから   70g
完熟バナナ  70g 小1本弱
※無ければヨーグルトやココナッツミルクを少な目で代用
ココナッツシュガー70g
※はちみつは加熱すると甘味が飛ぶがメープルは代用可
ピュアココナッツオイル 70g 
※冬は生地が固くなりがちなので生クリーム又はココナッツミルク&油等代用可
ココア      20g
コーヒー混ぜても美味しい
ベーキングパウダー 小匙2(8g)
卵        1個
洋酒  少々
塩小さじ     1/4
これを入れ忘れると物足りないので注意
トッピング用 ローストしたピーカンナッツ・ブルーベリー・ホワイトチョコ(DARS白)各6個
ブルーベリーは今回冷凍
作り方

① 潰したバナナ
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にココアを混ぜる。

② ①に塩・シュガー・米粉・ベーキンブパウダー・おから・卵を木べらで混ぜる

一気に混ぜても混ざりますが粘りが強いうちにココアのムラをなくすと近道


③ 油・洋酒を加え混ぜる


④ 型に9分目まで流してブルーベリーとナッツ ホワイトチョコレートをトッピング

180度 20分程度焼く




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