おからケーキさつまいも入り♪小麦粉も米粉も使わないプチパウンド | MOMONAOのブログ

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驚くほど食感よくしっとり美味しい
おからケーキ(‐^▽^‐)
カットする前↓↓

↓↓色んなベリーでイチゴケーキデコレーション

バターなしとは思えない

プチパウンド型はデコレーションも楽むふ
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↑↑プチパウンド型、マフィン型でも出来ますが
大きなパウンド型だと膨らまない
スイートポテトほど重くならず食べやすいですダブルハート
今日も作り置き走る女の子
悪玉菌対策の糖分↓↓





サツマイモさつまいもの効能サツマイモ
世界癌学会で発表された、癌細胞増殖に良いというガングリオシド本腹もち指数NO1のダイエット食材じゃが芋にも含まれますがナント薩摩芋にはその500倍ガングリオシドが含まれるとか!?不溶性食物繊維が豊富でコレステロールや便秘にも良い。
熱に強いビタミンCも豊富なのでビタミンEとの相乗効果で美肌効果。

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【おからケーキさつまいも入り♪小麦粉も米粉も使わないプチパウンド】

材料

さつま芋・・・100g
ココナツミルクか生クリーム・・・100g
大豆粉末(薄力粉でも同量)・・・50g生おからの場合40g
ココナッツシュガー・・・50g
溶かしバタ-かピュアココナッツオイル・・・50g
卵 室温・・・1個
ベーキングパウダー・・・小匙1半
塩・・・ひとつまみ
紅茶 指でこまかくしておく・・・小匙2
好みでラム酒・・・小匙1
好みでバニラエッセンス・・・少々

作り方

1.※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。

2.小鍋にさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。

3.溶き卵を2に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜる。

4.生地を3等分ずつ型8分目まで流し、180度オーブンで25分焼く。

ワンポイント
■発酵バター・ココナッツシュガーを使用すると風味に迫力が出ます。焼いた数日後、味が落ち着いて美味しいです。
■ベーキングパウダーの量と焼き時間について
3等分した時の良い分量と温度です。
同じ分量でパウンド型一個で焼いて上手く膨らみが出た方、膨らみがイマイチだった方両方いらっしゃいました。余熱の影響もありそうです。
■電気オーブンの場合
余熱250度です☆

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