ホロホロチキンヾ(@°▽°@)ノ無投薬肉を骨ごと煮るとアクのない美味しいスープになるので煮込みには骨付き♪
母が焼いた骨付チキンをくれてたので、
圧力鍋のスープにチキン入れてキッチンに居れる時に
加圧したり離れる時は止めたりして肉がホロホロになってから
冷凍保存してたスパイスと玉葱を炒めたカレーの素
(ニンニク玉葱しょうが入り)↓↓
を最後にポンと加えてスパイスカレーにしました。
いつもトマトカレーですが今回はターメリックでイエローカレー
チキンがなければかぼちゃで
↑↑これはターメリックなしでトマトカレー
カレー粉の効能
脳にも良い成分が含まれて認知症 ・ 記憶力 アップに良く、イライラ不安に良い鎮静作用のあるスパイスも含まれる。
肝臓や代謝アップに良いのでデトックスに、アンチエイジングに良い
外気温度が上がるこの時期から体内代謝が落ちないようにすると外気温度が高い時期に体内代謝アップさせる癖がついて冬太り防止だそう
【骨付きチキンと自家製カレールーでイエローカレー】
<材料 4人分>
●玉葱 小4個 微塵切り
(冷凍したものだと早くアメ色に炒められる)
●干し椎茸 水戻し後微塵切り 90g
●オリーブ油 50g
●クミンホール 大匙1半
(炒ると上品なカレー風味の香りが立つ)
●コリアンダーパウダー小匙4
(清涼感のある柑橘系の香り)
●ガラムマサラ 小匙2
(仕上げ用に最後に加えると香りが残る。クセが強いので少量ずつ加える)
●レッドペパー<パウダー> 少々
●生姜すりおろし 大匙2
●にんにく8片 60g
●ココアパウダー 小匙2
(コーヒー少々可)
●ケチャップ 小匙2かジャム小匙1半
(オイスターソースでも可)
●塩
●ローリエ 4枚
●水 600gとチキンの骨・ブイヨンキューブ適量お好みで
●骨付きチキン 8本
フォークで皮に穴あけて白ワインまぶし焼き色付けたもの
<作り方>
①オリーブオイルを熱したフライパンで玉ねぎを炒めキツネ色に炒める。
※玉葱は40分以上かけて(冷凍だと時短)焦がさずあめ色に炒め香ばしい甘味を出すのがポイント!
②ニンニク微塵切りを①に加えトロ火で炒め、あめ色になったらクミンシードを加えパチパチ音がしたらスパイス(ローリエ以外)を加えて
上記画像のカレーの素完成
③焼いた骨付きチキン、干し椎茸、水、調味料、スパイス類、ココア・ジャム等を加える。ローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さに煮えたら②(最後のほうが香りが飛ばない)を加える。
つたないレシピですがとクリック頂けたら嬉しいです
レシピブログに参加中♪