超簡単☆切り餅と椎茸で肉巻ソテー☆おろし和え | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



豚肉がカリッと椎茸がジューシーで
疲れも吹っ飛ぶモチモチ感です
椎茸と切り餅をギュギューっと豚肉で巻いて焼いてみたら
1人分4枚の肉でこの美味しさとボリューム感
見た目よりヘルシーです
美味しすぎてかお食べ過ぎないように

しいたけ椎茸の効能しいたけ
コレステロールを排出するのに椎茸の繊維は効果的。
椎茸のレチナンに免疫を高める作用がある。
エルゴステロール(エルゴステリン)は動物実験では抗ガン作用も認められている。
カルシウムの吸収率をアップさせるビタミンDが20-30分椎茸を日光にあてると10 倍-20倍近く増えると言われている。乾燥機で乾かされた椎茸も日光に当てると良い。

みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
【超簡単☆切り餅と椎茸で肉巻ソテー☆おろし和え】

材料 4個 2人分
豚ばら肉又は薄スライス 8枚
しゃぶしゃぶ用だと薄いので50gで小さめ椎茸3個できるのでカロリーダウン音符
椎茸           4個
切り餅          4個 
大根おろし       大匙2
トッピング用の細切り人参 小匙2 小葱小さじ1 粗挽きブラックペパー 適量
ポン酢         適量

作り方

①熱湯にくぐらせた切り餅をレンジで20秒前後温める

②椎茸の凹んだところに半分にカットした切り餅を置いて豚肉スライスで巻く。

③フライパンで焼いて大根おろしのせ人参・葱・粗挽き黒胡椒を散らす。

※ポン酢を添えていただく

つたないレシピですが
ぽんとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
 
ペタしてね