漬けて焼く♪フライパンでタンドリーチキン(^^)ココナッツミルク使用ヨーグルト不使用 | MOMONAOのブログ

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べじ・はーぶKITCHEN




ヨーグルトベースではなくココナッツミルク(肉をやわらかくする)を使用したタンドリーチキン♪
冷めても美味しくて(°∀°)b
お弁当のおかず、おもてなしやおつまみにも色々使えるフラ
クミンが無ければカレー粉でもOKですがクミンで仕上げた方が深みが出るのか好きです。カレーにもクミンは必ず使います。日本のカレーが美味しくないのはクミンが少ないからと言われて以来クミンは多目に常備。
チキン漬け汁(下記材料)のタンドリー液↓↓

は、スパイスカレーに混ぜたり(↓↓チキンカレー)

同量のスープをヾ(@°▽°@)ノプラスしたら美味しいスープにもなる魔女のスープ

↓↓漬け込みなしタンドリーチキンで
【漬けないタンドリーチキンでサンドイッチ(^^)ココナッツミルク使用したので乳製品不使用♪】
 
骨付きモモ肉って便利ですよ。
骨付きモモ(小)5本をケンタッキーフライパンで焼いて炒め物 フライパン
肉はこのサンドイッチに使って
骨5本と水600mlと30分煮たのですが
肉を焼いた後の余分な油を拭き取った焼き汁とタンドリー液と混ぜたら(骨から良いスープがとれるので)
スープの素不使用のタンドリースープになりましたル・クルーゼ

今回は香ばしいタンドリーチキン↓↓

作り置きにイイ!
今回はフライパンですがオーブンで焼いても(^^)

【漬けて焼く♪フライパンでタンドリーチキン】


材料 4個分

■骨つき鶏もも肉 5本
■タンドリー液
ヨーグルト 150g
※今回ココナッツミルク使用
にんにく大匙1
砂糖小匙1半
生姜     小匙2
ターメリック 小匙2
クミンパウダー大匙1
※カレー粉代用可
パプリカ   大匙1
トマトペースト 大匙1(ケチャップなら大匙2)
白ワイン   大匙1
レモン汁   小匙2
※塩は肉汁を奪う為焼いた後塩コショウ
無投薬肉だと塩で揉んで臭み抜きしなくても美味しい♪

作り方

①肉と皮(縮み防止)に所々切り込みを入れてタンドリー液に一晩つける。


②肉は中火ですか皮目から焼き色がついたらフライパン裏返して蓋して弱火10分目安で蒸し焼き。塩コショウする。

※肉を押して濁らず透明な液が出たら火が通っている

カットトマトとトマトブロッコリーをブロッコリー添えました笑 

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