レンジで2分とっても簡単。
ホイッパーで一瞬で混ざりました
豆腐入れたらタンパク質も
摂れた感アリ
片栗粉と豆腐に蓮根すりおろし加えると
ふんわり感プラス
あんが豆腐餅にシッカリ絡んでモチモチふわふわ食べやすい(^^)
【豆腐れんこん餅の甘酢あんかけ】
材料 3人分
<豆腐れんこん餅>
絹ごし豆腐 360g
蓮根すりおろし 180g
片栗粉 大匙4
カニ缶(ほぐし身) 1カップ
塩 少々
<甘酢あん>
だし汁 300g
片栗粉 小匙4弱
※カニ缶の汁を含めるとよい
細切り人参 大匙4
枝豆 大匙4
えのき茸 1/2パック カットしておく
生姜すりおろし 小匙1半
醤油 砂糖 少々
酢(又は練り梅)とラー油 各好みの量
作り方
① ホイッパーで豆腐れんこん餅の材料を蟹以外を混ぜ
混ざったら蟹も混ぜる。
② ラップを敷いた湯呑に①を入れて
600wレンジで2分加熱し
ふわもち♪
指で押して跳ね返る感触の弾力があればお椀にひっくり返す。
③ 甘酢あんの材料を火にかけ透明感が出てトロミがついたら枝豆・えのき・人参細切りを加え②にかけラー油を回しかける
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