バター不使用♪ポリ袋で♪レモン紅茶クッキー オートミール入り米粉クッキー | MOMONAOのブログ

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ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ



レモン皮を紅茶クッキーに入れましたヾ(@°▽°@)ノ
米粉でなく薄力粉使用時は1割増やします♪
成形できない、固まりにくいと思われがちな米粉100%ですが
バナナの粘りで丸めやすかった
オーツミールについては「ナッツかと思った」と母には好評クラッカー
バナナ入りですが乾燥剤を入れて冷蔵保存しておくと1週間カリカリ

バター不使用でココナッツオイル使いました!


双葉米粉のメリット・小麦粉と米粉の違い双葉

■小麦粉と比較すると
大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされ
デトックス時によく使われる粉。小麦粉タンパク質
グルテンが含まれないので、ダマにならず混ぜても粘らない。
■必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉よりも多いキラキラ■小麦粉に比べカロリー控えめ
■クッキーに使うとサクサク感UPお~パン系に入れるともっちり感UP
■精白小麦粉より米粉は繊維が多く腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で
油の吸収率
が低いと言われている。
■油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱。揚げ物に使うとサクッと仕上がるビックリマーク

【米粉100%レモン紅茶クッキー オートミール入り 】

材料
米粉 220g→薄力粉使用時1割増
紅茶 指先で細かく砕いたもの 大匙2
オートミール 大匙2
レモン皮 すりおろし 3個分
バナナ 完熟 80g スプーンかフォークの背で潰す 
今回バナナですがさつま芋だと更にカリカリ食感!
ココナッツオイル 80g
メープルシロップ 60g

①材料をポリ袋かボールの中で混ぜて丸める

②棒状にしたあと均等にカットしたら丸めやすい

掌にのせて指先で↑↑好みの形に整える(これ↑↑は紅茶なしの色)
立方体↓↓でもいいです。一見パサパサ

ギューっと抑えると表面滑らか笑

この形の時は(膨張防止)フォークで穴あけして立方体にカットする

③180度18-20分焼く

断面↓↓

色んな形に♪
米粉はどの形もギュギューっと押さえないと崩れ易い

この形は人指し指と親指で円にしつつ両面を片方の指で押し平にしました。

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