泡立て不要♪超簡単ブルーチーズ&マスカルポーネソース♪サバラン風黒豆スイーツ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



カステラにブルーとマスカルポーネ半々
トローリ流すと↑コレになりますやってみて
泡立て不要なのに口当たり軽い仕上がりの時短デザート
実験で今回の生地に
マシュマロ5個/25g混入してゼラチン効果で固めようとレンジで溶かして混ぜました↓↓
生地をレンジで温めた直後の状態


今回の方がマシュマロ無しでナチュラル素材ですが
マシュマロ入れると若干ビターな食感♪
サヴァランと言えば紅茶シロップ&ラム酒又はキルシュですが今回抹茶カステラなのでアレンジしています


生地少なめだったのでに中央にマシュマロ突っ込んで
黒豆は全体に混ぜて固めました。
コチラ↑↑のレシピはまた後日まとめます
48度以下の加熱では消化酵素が壊されないフレッシュチーズ使用なので
加熱タンパク質(チーズ)と同時摂取すると太りやすい炭水化物(カステラ)と合わせてもいいかな
という訳で最近レアチーズ出番が多い

貴重なタンパク質もポリフェノールもとれて♪
おせちで残った黒豆もリメイククラッカー冷凍黒豆はデザートに重宝(‐^▽^‐)
↓ブルーチーズの塩気がいい感じです。
【超簡単ブルーチーズ&マスカルポーネソース♪サバラン風黒豆スイーツ】


材料 径7cmデザートグラス2個分

■マスカルポーネ 雪印チーズ 40g
なければ生クリーム7分立て
■ブルーチーズ:ブルードヴェルニュ40g
※半々でも塩気は若干強めだが今回使用したブルードヴェルニュはゴルゴンゾーラやロックフォールより塩気が緩い
※クリームチーズと塩少々でも可
■メープルシロップ 5g
■抹茶カステラ又はスポンジ2切れ
カステラ用のシロップ:ラム酒・グレープフルーツジュース・はちみつ適量
※プレーンカステラならキルシュ紅茶シロップでサバランに♪
■最後に散らす粉砂糖ノンウェット

作り方

① シロップに浸したカステラをココット又はグラスにソース分のスペース残して半分以上に詰める
ソースが足りない時にこの上に黒豆やマシュマロでも♪のせてください


② ブルーチーズを湯煎かレンジで40度程度(48度以上で酵素壊れる)に温めてマスカルポーネと混ぜる。

③ ②のソースを①の上に9分目までかけノンウェット粉砂糖を散らし黒豆をトッピング。


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