混ぜすぎても大丈夫な生地で♪
マシュマロがニョーンと伸びる幸せ食感ヾ(@°▽°@)ノ
バター不使用ですがシナモンと塩をいれると味がしまって
すっごく美味しかったので
実家のお土産用に2回目早速焼きました
冷蔵保存してもマシュマロ部分は引っ張ると伸びます
気に入って2回目はこのレシピの倍量焼きました
ココア・カカオの効能・栄養価
学名はテオブロマ、神様の食べ物という意味
虫歯予防効果あり。
カカオポリフェノールは免疫力アップ、活性酸素抑制効果。風邪、動脈硬化、癌などにもよい。
リグニンはコレステロールや血圧に良い作用がある。
成分の半分近くが食物繊維、便通によい。
ピロリ菌が死滅させるので胃潰瘍にもよい
【バター不使用マシュマロチョコクッキー】
[材料:15個 /調理時間:30分位]
※マシュマロを使うので生地は甘さ控えめ
マシュマロなしの時はチョコチップ混ぜて丸めるか糖を45gに
■薄力粉 120g
■メープルシロップか粉砂糖 30g
(普通の砂糖の粒子だと表面滑らかにならない)
■ココア:普通のココアとブラックココア半々20g
■ベーキングパウダー 小匙1/4
■シナモンパウダー 小匙3
■塩(美味しくなるので忘れない)ひとつまみ
■オリーブ油 65g
(ココナッツオイルやグレープシードオイルは高温に耐えうるので
あればそちら使用)
■豆乳かココナッツミルク65g
■マシュマロ 15個
[作り方]
①オーブン170度に余熱 電気オーブンの場合250に余熱
②豆乳(かココナッツミルク)とシロップ(か粉砂糖)を混ぜ油を加えヘラで混ぜる
③粉類をふるいながら一気に加え混ぜる。
④生地はマシュマロと同じ大きさに丸めてラップの上で円形に伸ばす綿棒使わず手でOk
※マシュマロより生地小さいと包めないが多いと焼き上がってもマシュマロ顔出さない
生地はマシュマロより若干多めだと包みやすく仕上がりもキレイ
⑤マシュマロが見えないように包む。
ラップがなければ手で丸めてもOk。
表面は掌で馴染ませると滑らかになる
⑥170度6-7分焼いて
マシュマロが顔を出したら取り出す。
できあがり
※ちなみにこの分量にチョコチップ大匙4入れて
マシュマロに対する生地の割合も同じで同じオーブンに入れて焼きました↓↓
お、上手く焼けた↑と思ったら(並べ方も雑ですが)
チョコチップが膨張を邪魔して↑↑マシュマロはみ出て
8割が崩壊。チョコチップ入りめちゃ美味しいけど、もう入れない
実は初めて焼いた時生地を倍量でチョコチップ入れて180度15分焼いたらこんな風に割れて
マシュマロは膨らみすぎてしぼんで生地は割れた
それで
生地をマシュマロと同じ大きさに丸めて
170度で6分マシュマロ膨らみきって絞まず大成功
同じレシピで2回目、実家へのお土産用も上手く焼けました
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