卵なし♪バターと一緒にリッツをポリ袋の上から潰して敷いても良いのですが昨日はチーズリッツだけを潰して、そのまま敷いたので時短↓↓
プルルンふわりを狙って、こんな断面↑↑今回ゼラチン限界まで減らしたので増やす分にはOKですが減らさないでね
型から出して食べると固めでも「揺れる」感が嬉しいのに、型に入れたまま食べると同じ生地でも「固い?」というか、すくう時の「プルルン感」が無い
型から出さない時は緩め配合です。
これをプリン型に入れといたものを試しに型(熱い湯に一瞬つけて)から出してみると
形は保っていてフルーツ乗せても大丈夫
しかし室温が高いと20分で崩れる
生クリームの泡立てにも白砂糖使わず
レモン汁で時短♪
あと悪玉菌対策の糖分↓↓参考までに
【ブルーベリーのせて♪豆乳入りカマンベールレアチーズ】
材料 小さなプリンカップ6個 分
カマンベールチーズ 200g(クリームチーズでも可)
豆乳 200g
生クリーム 200gとレモン汁小匙2
※レモン汁入れるとミキサー15秒で7分立て
板ゼラチン 3枚 4.5g
※レモン汁の酸味があるので、これより少ないと固まらない。緩い配合です
※冷蔵庫で水でふやかす。室温だと溶けて正確な量にならない
メープルシロップ 90g酸味があるのでアガベも合う!
チーズリッツ 90g
ブルーベリー・ミント トッピング用
※リッツ敷かない場合塩を生地に1つまみ混ぜると美味しい
作り方
1 室温チーズをレンジで20秒温める。
2 豆乳とメープルを鍋に入れて50度以上で沸騰しない状態にし、(ふやかした)板ゼラチンを入れて溶かす。
3 2をチーズへ少しずつ入れてムラなく混ぜ合わせる。
(この器でチーズをチンして少しずつ豆乳生地を混ぜた状態)
4 生クリームとレモン汁を7分立てにする。15秒くらいで混ざる
5 生クリームに豆乳&チーズの生地を1/4混ぜて馴染んだら全て混ぜ合わせ
これを濾す。
6 粉々に砕いたチーズリッツを敷いた容器8分目まで流し冷やし固める。
好みのフルーツとミントを飾る。
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