通勤帰りに見つけづらい
動物性原料不使用のチョコスイーツ
テンパリングもせずオーブンシートの上に置いて固めました
動物性のバターでなくカカオバター使います。
見た目こんなでも美味しかったですヾ(@°▽°@)ノ
ツヤ出しの基本テンパリングしなくても低温で溶かしたからか
口どけ良くてかろうじてツヤも出た
粒パフやコーンフレークでも出来そう
先日食べたコレ↓
美味しくて
止まらなかった
危険を感じてマクロビオティック生チョコ作ろう
と思ったら
豆乳買い忘れて生チョコ断念
パフにチョコにかけました
外食では何でも食べてしまうので市販のスイーツはなるべく買わないようにしていますが作ると量が多くなるし、おかわり自由なので食べすぎてしまうし
スイーツ作りもはいばらの道
【超簡単マクロビレシピ♪チョコがけライスパフヾ(@^▽^@)ノ】
材料 7枚分
カカオマス 90g
カカオバター 60g
メープルシロップ60g
パフライス(今回のはアイハーブで購入)
※パフライスは製菓材料売り場か通販で購入しています。バレンタイン時期以外は店頭で扱われていることは少ない。
作り方
① 材料を小鍋に入れ 湯煎で(絶対50度以上にしない。風味も食感も別物になる)溶かします
※チョコを入れたボールに水蒸気が入らないようにチョコのボール底がピッタリ湯煎に当たるサイズの鍋が良い
② 冷めたらパフライスをくぐらせクッキングシートの上に置く
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