大人気の牡蠣ご飯♪今回はフルブラで美味しい牡蠣リゾットヾ(@°▽°@)ノ
以前実家でもらった有機ピーマンこんな風に↓↓
2色に割れていたのでスラーサーでスライスしてお皿にのせてみました。
プチトマトスライスにしても綺麗だと思います
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーフルーツブランデー、食べて美味しいフード&スイーツ部門モニター参加レシピです
↓↓この容器2つとブランデーが届きました。ありがとうございます!
【タイム風味のりんごフルーツブランデー】
材料 500ml密閉容器 1個分
サントリーブランデー V.O250ml
りんご 半分強
タイム 大さじ1
作り方
りんご大をスライスしてハーブとひたひたのブランデーに漬けて1日おく
※ブランデーに1日つかった林檎は(上記画像)万能ペーストになります
ココナツミルクや牛乳や水をプラスしてミキサーへ(^^)
【フルーツブランデー仕立て牡蠣リゾット】
材料 2人分
●米 1/2カップ
※海外の赤米を少々使いましたがお好みで
●水1.5カップとブイヨンキューブ2個
●フルーツブランデー50ml
●ハーブ&スパイス
・オレガノ ドライ 好みの量
・黒胡椒 適量
●岩塩 少々
●生姜すりおろし少々
●ニンニク微塵切り 大さじ1半
●パルミジャーノ粉チーズ 半カップ弱
おろしたては香りが違いますがなければ市販のパルメザン粉チーズを
●レモン汁 1個分
●バター小匙2
●オリーブオイル 適量
●玉ねぎみじん切り 1/3個分
●人参 スライサーで細切り 4cm分
●ルッコラ又は季節の青菜 刻んだもの 1カップ山盛り
●牡蠣 10個とフルーツブランデー大匙2強蒸し焼き用
●トッピング用 各適量
・ローストした胡桃 砕いておく
・ナツメグパウダー
・粉チーズ
・パプリカかプチトマトスライス
・ルッコラ
・ピンクペッパー
作り方
① 米を洗ってザルに20分置く。牡蠣をボールに入れて優しく振り洗いして水分を拭く
② 玉ねぎニンニクをバターで炒めて透き通ってきたら米を加え米が熱くなったらフルーツブランデー、ブイヨンキューブ、水を加え煮る。沸騰したら弱火
③水気を拭いた牡蠣に油(分量外)を敷いたフライパンで焼き目をつけてフルブラを入れ蓋をして1分強蒸し煮にする(煮汁はリゾットに使用予定なので捨てない)
④ 米に固さが残るうちに③の牡蠣と蒸し汁、細切り人参、生姜すりおろし、粉チーズ、オレガノ、黒胡椒、レモン汁をかける。岩塩で調整。
⑤ ご飯に芯が残るうちに火を止め刻みルッコラか青菜を混ぜ盛り付ける。
トッピング:ピンクペッパーとローストテッド胡桃、ナツメグ、粉チーズを散らし、パプリカ又はプチトマトを周囲にのせて、 ルッコラを添える。
レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてくださいね