初めてコレを作った時はパセリ使い切りの為でしたが今ではこれを作るためにパセリを買います。
焼くとパセリの香りがまた良いのですヾ(@°▽°@)ノ
香ばしい朝ごはん
砂糖なしでもチーズの芳香で満足
小麦粉より腹持ちが良くアミノ酸も豊富
何より米粉独特の香ばしさが美味しいです♪
米粉だとダマにもならず粘りの心配なくコツ要らず
材料をポリ袋で混ぜると洗い物も要らないです
これ↓↓はココアでマクロビチョコクッキー
コレ↓↓はマクロビピーナッツクッキー
良かったらレシピはコチラ↓↓
パセリの効能
少量では効果が得にくいが
◆ビタミンC・カロチン:疲労回復
◆ピネン:消臭作用(口臭予防にも良い)、消化促進作用
米粉のメリット・小麦粉と米粉の違い
■小麦粉と比較すると大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされデトックス時によく使われる粉。小麦粉タンパク質「グルテン」が含まれないので、ダマにならず混ぜても粘らない。
■必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉よりも多い
■小麦粉に比べカロリー控えめ。
■クッキーに使うとサクサク感UPパン系に入れるともっちり感UP
■精白小麦粉より米粉は繊維が多く腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で油の吸収率が低いと言われている。
■油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱。揚げ物に使うとサクッと仕上がる
ピーナッツ70gいれて俵型にしたもの
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【米粉オリーブオイルでパセリチーズクッキー】
材料 23個分
パセリ 20g
米粉 225g
オリーブオイル 80g
(丸めにくければMAX130g)
(スイーツにするには60g)
塩小さじ半分
粉チーズ 大匙2
作り方
①材料をすべてボール(ポリ袋)に入れて手で混ぜる。
②片手で生地を握り、もう片方の親指と人さし指で両端をおさえながら棒状に成型する。
※片方の掌にもう片方の指を適当に押し付けながらいびつな石ころ風に丸まります。
③23等分にした場合180度で25分目安で焼く
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