糖分の悪さをカットしてくれる抹茶♪
下のは↓↓前回のプチ型のおからと抹茶のマフィン
断面
米粉だから粉を振るわなくてもダマにならない
母は『あらーマフィンが伸びるのね』と言いながら粗熱が取れた直後に食べました
焼き上がって4時間位だと「温めなくても美味しい」そうです
時間がたっても温めたらふんわり
『売れる』と言いながら食べている父に
バター使ってないのと説明したのに、美味しければ何でも良いけどですって
抹茶の量も甘みとバランス良いそう
米粉のメリット・小麦粉と米粉の違い
■小麦粉と比較すると大腸の蠕動運動が活発になる事で便通にもよいとされデトックス時によく使われる粉。小麦粉タンパク質「グルテン」が含まれないので、ダマにならず混ぜても粘らない。
■必須アミノ酸(ダイエット美肌効果)が小麦粉よりも多い■小麦粉に比べカロリー控えめ。
■クッキーに使うとサクサク感UPパン系に入れるともっちり感UP
■精白小麦粉より米粉は繊維が多く腸内での滞留時間が長い事で腹持ちがよくデンプンとが油の乳化状態で油の吸収率が低いと言われている。
■油の吸収率が小麦粉50%弱、米粉30%弱。揚げ物に使うとサクッと仕上がる
【米粉で抹茶マフィン♪バター不使用】
<材料>マフィン型小6個分
米粉 120g
ヨーグルト 120g
※バナナやココナッツミルクを少な目で代用可
砂糖 90g
おから 70g
オリーブオイル70g
※冬は生地が固くなりがちなので生クリーム又はココナッツミルク&油等代用可
抹茶 6g
コーヒー混ぜても美味しい
ベーキングパウダー 小匙2(8g)
卵 1個
洋酒 少々
塩小さじ 1/4
これを入れ忘れると物足りないので注意
<作り方>
※オーブン予熱170度/電気オーブンの場合は予熱250度
①ヨーグルトと抹茶を混ぜる
②下記、順に混ぜる
卵と砂糖→油も追加→米粉(ふるわなくてOK)、ベーキングパウダー」
③マフィン型に8分目まで入れて、トントンして空気をぬく
③170度で20分程度焼く
通常の温度だと180度ですが170度以下でないと色があせる
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