時短コクうまスープで朝からご機嫌です(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
シーフードミックスの浅利でもフルブラで臭み消しと風味アップの一石二鳥
煮込まなくても美味しいチャウダーでした。
前夜に具を炒めてあったので朝は豆乳注ぐだけで楽チン
フルブラ果実ごとペーストにして丸ごと活用♪
カレーやこってり系のスープ、ドライカレーや焼きそばにも良い具合になじみます
ケーキやパンにも
↑↑4/16アップした同じフルブラペーストを使ったプリン
フルブラ果実ごとプリン
美味しかったです
今日のレシピは
あさりと野菜等14品目摂れるアンチエイジング朝スープ
食べておいしいフルーツブランデーフード&スイーツ部門参加レシピ♪
フルーツブランデーの凄いところ
仕込んで翌日飲めて、果実をペースト状にしたり柑橘皮は刻んだり肉の煮込みやカレーにもスイーツにも使える万能隠し味に。飲めない人にも嬉しいフルブラミラクル
りんごの効能
安定性のあるビタミンCが含まれ過熱しても嬉しい効能が得られる。
りんごは生でも加熱したものでも解毒作用がある皮と実の間に豊富なペクチンは乳酸菌を増加、解毒作用、整腸作用があり、コレステロールを吸収する。通風、糖尿病、肝・腎臓病、動脈硬化、リウマチ、肥満、湿疹等に良くヨーロッパでは古くからリンゴの皮を薬として利用していた。 りんごの糖はほかの食品と比べて血糖値を上げにくい。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
ローズマリー香るりんごのフルーツブランデー
<材料 500ml密閉容器 1個分>
●サントリーブランデー V.O250ml
●りんご 半分強
●ローズマリー大さじ1
<作り方>
りんご大をスライスしてローズマリーとひたひたのブランデーに漬け1日おいて出来上がり。
※ブランデーに1日つかった林檎を(上記画像)万能ペーストにして作り置きすると便利ヾ(@°▽°@)ノ
ココナツミルクや牛乳や水をプラスしてミキサーへ(^^)
りんごフルブラで♪風味豊かなクラムチャウダー
前夜に具を炒めて冷蔵しておけば翌朝豆乳スープ注ぐだけ
<材料 二人分>
●フルーツブランデー50g
(あれば果実ごとペースト状にしたもの)
●アサリ 200g
●じゃが芋 正味 200g
●人参 30g
●玉ねぎ 30g
●蓮根スライス6切れ
●枝豆 30粒/25g
●オリーブオイル 大匙1
●豆乳 300g
●ブイヨンキューブ適量と水 300ml
●ナツメグパウダー 少々
●塩こしょう 適量
●トッピング用:パセリ・ローストした胡桃・クルトン 各適量
胡桃は砕いてパセリは刻んでMIXしておく
●微塵切りニンニク1片・すりおろし生姜少々
※玉葱以外の野菜はお好みであるものを使って下さい♪
※ブイヨンキューブは動物性原料不使用のベジタブルブイヨンキューブを使用して美味しかったです。
<作り方>
①玉ねぎ、人参、じゃが芋、を1cm角切り。浅利は水洗い。
②油を熱したフライパンで玉葱・ニンニク・生姜・人参・じゃが芋を炒め、最後にアサリ・フルブラも加え炒める。
③米粉か小麦粉かオートミールを加え炒める。
④豆乳とブイヨンを注ぎ煮立ったら枝豆・ナツメグを加えて器に注ぎクルトンをのせ胡桃&パセリを散らす。
※煮立たせすぎると豆乳は分離します
※小麦粉や米粉オートミール以外では水溶き葛粉でも可。
豆乳が分離しないで美味しいとろみがつきます。
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