和菓子と洋のコラボこんだてnoteに♪切り餅で簡単マシュマロレアチーズ大福 | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

$MOMONAOのブログ

マシュマロと切り餅で手抜きができる大福キラキラ

こんだてノートに掲載していただきましたキラキラ
こんだてスタイリストちいちいさんのこんだて。ありがとうございますにこにこ♪
【切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福】です。
MOMONAOのブログ

ベリーがない場合はレモン汁使ってもアクセントになりますビックリマーク
あればブルーベリー、苺、何種類か作っても楽しい☆

抗酸化作用のあるベリー類♪1種類を沢山食べるより3種類を一緒に食べた時の作用は3倍を超える相乗効果になるそうです。

冷凍ラズベリーは潰しやすくてアイスクリームやパンナコッタ、パウンドケーキ等の市販のスイーツに添えると手軽に華やかになります。

☆フランボワーズ/ラズベリー☆
活性酸素の抑制効果、体脂肪燃焼でダイエット効果。貧血や便秘にも良い。
          
【切り餅で包む☆超簡単きいちごレアチーズ大福】
<材料> 4個分

●切り餅 55g 4個  
●片栗粉     適量
●マシュマロ  110g 
●クリームチーズ130g (室温でなくてもOK)
●ラズベリー又は好みのベリー 4個

※冷凍ラズベリーを使うとレアチーズが早く固まりますがフレッシュラズベリーの方が仕上がりがきれいです。

<作り方>

① マシュマロとクリームチーズを耐熱ボールにいれてレンジで2分温め混ぜてラップを敷いた底の丸い器(小さめ湯のみ程度の大きさ)に4等分に流し冷えたベリーを入れ包んでしっかり冷やす。
※ここで中まで冷えて固まっていないと包むときに崩れます。一瞬冷凍すると良いビックリマーク

② お餅を50ccの水に漬けて30秒ずつ両面温め、片栗粉の上にお餅を出し余分な粉を落としながら手で①を包める大きさに広げる。
※すぐ食べない場合は(数分でお餅が固くなるので)お餅が柔らかくなるまで茹でて湯切りして、ボールの中で砂糖と練り混ぜてから使うと冷めても柔らかい。
この画像の大福の餅は、水に漬けて温めただけのものです。

③ ②のお餅が人肌程度に冷めたら①を包んで下をつまむようにして留める。

【その他こんだてノートで紹介していただいたレシピ】

$MOMONAOのブログ





MOMONAOのブログ


$MOMONAOのブログ


脳の老化防止に良いまぐろとアーモンドの相乗効果♪
$MOMONAOのブログ


$MOMONAOのブログ
つたないレシピですがポンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
ペタしてね