マシュマロと切り餅で手抜きができる大福
こんだてノートに掲載していただきました
こんだてスタイリストちいちいさんのこんだて。ありがとうございます
【切り餅で包む☆超簡単レアチーズきいちご大福】です。
ベリーがない場合はレモン汁使ってもアクセントになります
あればブルーベリー、苺、何種類か作っても楽しい☆
抗酸化作用のあるベリー類♪1種類を沢山食べるより3種類を一緒に食べた時の作用は3倍を超える相乗効果になるそうです。
冷凍ラズベリーは潰しやすくてアイスクリームやパンナコッタ、パウンドケーキ等の市販のスイーツに添えると手軽に華やかになります。
☆フランボワーズ/ラズベリー☆
活性酸素の抑制効果、体脂肪燃焼でダイエット効果。貧血や便秘にも良い。
【切り餅で包む☆超簡単きいちごレアチーズ大福】
<材料> 4個分
●切り餅 55g 4個
●片栗粉 適量
●マシュマロ 110g
●クリームチーズ130g (室温でなくてもOK)
●ラズベリー又は好みのベリー 4個
※冷凍ラズベリーを使うとレアチーズが早く固まりますがフレッシュラズベリーの方が仕上がりがきれいです。
<作り方>
① マシュマロとクリームチーズを耐熱ボールにいれてレンジで2分温め混ぜてラップを敷いた底の丸い器(小さめ湯のみ程度の大きさ)に4等分に流し冷えたベリーを入れ包んでしっかり冷やす。
※ここで中まで冷えて固まっていないと包むときに崩れます。一瞬冷凍すると良い
② お餅を50ccの水に漬けて30秒ずつ両面温め、片栗粉の上にお餅を出し余分な粉を落としながら手で①を包める大きさに広げる。
※すぐ食べない場合は(数分でお餅が固くなるので)お餅が柔らかくなるまで茹でて湯切りして、ボールの中で砂糖と練り混ぜてから使うと冷めても柔らかい。
この画像の大福の餅は、水に漬けて温めただけのものです。
③ ②のお餅が人肌程度に冷めたら①を包んで下をつまむようにして留める。
【その他こんだてノートで紹介していただいたレシピ】
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