豆腐ピカタ丼♪菜の花トッピング | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



温かいご飯にのせたらアツアツ長持ちして美味しかった手


菜の花菜の花の効能・栄養価菜の花
花粉症対策にも?!よくとりあげられる菜の花。
アブラナ科(ブロッコリーやキャベツ等)には抗癌作用があるといわれているすごっ!
加熱しすぎるとせっかくの香り辛味、色が減少するので注意ビックリマーク
多く含むβ-タカロチンは免疫アップ、呼吸器系統に良く
ミネラルも豊富でカリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄などは骨生成に働く。
ビタミンB群も豊富で美容に良いヾ(@°▽°@)ノ

【豆腐ピカタ丼】

材料 2人分

豆腐  20g正方形  8枚 
(両面塩して重しをして15分水切り)
小麦粉  少々
塩胡椒  適量
チリミックス(辛くない混合香辛料)少々
ダイスカットトマト 大匙4
トマトケチャップ  適量
卵 3個
オリーブオイル
付け合せ野菜:菜の花塩ゆでしたもの・トマト
トッピング  好みのハーブ(画像のはフェンネル)


作り方
①卵を溶く。
②豆腐に粉を漬けて溶き卵をくぐらせて油を熱したフライパンで両面焼き塩胡椒する。
余った卵液をフライパンに流して角切りトマトとケチャップを加え軽く混ぜ合わせる。
この時ピカタも一緒に包んでオムレツ風になっても良い。

つたないレシピですが
ポンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪