![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141230/22/vege-herb/77/27/j/t02200166_0800060213174859512.jpg?caw=800)
恐れていた日が、、電子レンジが壊れました
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
もともと電源が嫌いでキッチンも広く使いたかったので炊飯器もコーヒーメーカーもなくガス台フル回転
![バフッ!小](https://emoji.ameba.jp/img/user/hy/hytmrk/3557.gif)
夏じゃなくてよかった。
レンジが壊れる前に有機薩摩芋が届いた
通勤でバテバテ
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1617772.gif)
とりあえず蒸してみた
![双葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yucocorange/112207.gif)
両親からの宅急便に福寿屋のカステラヾ(@°▽°@)ノと(栗なし)きんとん解凍して混ぜました
![混ぜる](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/ayahi-p789/997124.gif)
ローストした胡桃やアーモンドと一緒に丸めると香ばしい
![ペロリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ys/ysyk-meal/2301403.gif)
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marshalcats/194291.gif)
![さつまいも](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/marshalcats/194291.gif)
不溶性食物繊維が豊富でコレステロールや便秘にも良い。熱に強いビタミンCも豊富なのでビタミンEとの相乗効果で美肌効果。
![カカオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yoppii-k/4326426.gif)
![カカオ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yo/yoppii-k/4326426.gif)
虫歯予防効果があるのでお砂糖控えめでとると良いです。
カカオポリフェノールには免疫力アップさせたり、活性酸素を抑える効果があるので風の時期は勿論、動脈硬化、癌などにもよい。
リグニンという成分はコレステロールや血圧に良い作用がある。
成分の半分近くが食物繊維なので便通にもよい。
ピロリ菌が死滅させるので胃潰瘍にもよい。
レンジが壊れる前に作ったトリュフです~
【スイートポテトでカステラトリュフ♪】
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141230/22/vege-herb/e8/52/j/t02200161_0800058713174859513.jpg?caw=800)
材料 約16個分
●蒸したさつま芋 120g
又は栗きんとん
●カステラ 60g
(スポンジ代用の場合:甘み・しっとり感に欠ける事あり要調整。残ったきんとん使う時は少な目で)
●ホワイトチョコレート 100g
●ローストした胡桃かアーモンド
(茶色くなるまでローストしたものを使用。余熱なし160度オーブンで13分でローストできます。ローストしたてのものを加えると迫力アップ)
●コーティング用ココア 適量
●バニラビーンズ 1本 中身をしごきだしたものとシナモン少々
作り方
①温かいサツマイモとカステラを練りまぜてナッツも混ぜる。
![$MOMONAOのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/23/vege-herb/b7/0b/j/t02200176_0800064012396286348.jpg?caw=800)
手で練ると早い。
![$MOMONAOのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/23/vege-herb/c0/5c/j/t02200165_0800060012396286353.jpg?caw=800)
※ナッツは②の後に生地がさめてから最後に入れると一層香ばしい
②レンジか湯煎で温めたチョコレートの中に混ぜる。バニラビーンズシナモンも混ぜる。
![$MOMONAOのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/23/vege-herb/8b/28/j/t02200165_0800060012396286350.jpg?caw=800)
※削りチョコがあれば薩摩芋が熱いうちに加えれば溶ける。この方法の方が(チョコの温めすぎが防止出来て)安全。
※チョコは温めすぎると風味質感が損なわれ別物になるので溶けたらすぐ出す。
※ナッツはロースト具合が足りないと美味しくない。
③生地を2つに分けラップで棒状にして冷やし固める。
![$MOMONAOのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130128/23/vege-herb/e7/be/j/t02200165_0800060012396286352.jpg?caw=800)
※後で丸めるのでここでキレイな筒状にならなくてもOK
④丸めてココアをまぶす。
つたないレシピですが
![ポン](https://emoji.ameba.jp/img/user/xi/xichang/3113174.gif)
![にこにこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kamikkaze/4168197.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_rank_3.jpg)
レシピブログに参加中♪
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_21.gif)