レンジでかんたん♪卵不使用ふわふわジューシー蓮根バーグ &蓮根汁でとろみスープ | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN



レンジじゃなく焼くとこんな感じ↓↓

卵無し、すりおろし蓮根で嬉しい食感ですヾ(@°▽°@)ノ
絞った蓮根汁で薬膳スープ↓↓

耐熱皿に残った肉汁も入れました

以前、蓮根バーグを雑誌レシピに従い、蓮根を肉と同量で作りましたが、ちゃんと蓮根汁を絞っても
レンジ加熱でも、焼いても柔らかすぎで崩れるし
食感もフニャフニャで、作り方がまずかったのかわかりませんが
今回1:2の配合で良い食感でした嬉しい
熱々で食べるなら、からしマヨマヨ
お子様はケチャップでもケチャップ
冷めたらポン酢やドレッシングドレッシングをバーっと野菜も一緒に回しかけてもイケます
おつまみ、お弁当のおかずにもイイ♪

れんこん蓮根の効能れんこん

古くからの薬用デトックスフード(デトックス効果=毒素を捕まえて出す)。不溶性食物繊維が腸の働きを活発にし、大腸がん予防に良いとされている
レンコン100gで1日に必要なビタミンCがまかなえ、レモン約50gに匹敵。
デンプンが多い為、加熱しても相当量のビタミンCが残るので疲労回復・美肌効果・風邪予防、発ガン物質抑制にも良い。免疫力アップのアシスト役レクチンが含まれる♪野菜には珍しいVB12(肝機能貧血に良い)が含まれる。

スパイス大使、今月のテーマ
スパイスでお料理上手 和風も、洋風も華やかに♪おうちパーティーレシピ
モニターで頂いたゆず胡椒、良い香りでした
【レンジでかんたん♪卵不使用ふわふわジューシー蓮根バーグ】
材料 小6個 2人分

豚肉 200g
蓮根すりおろし 100g(50g弱にまで絞る)
蓮根 刻み50g
ニンニクすりおろし 小匙1
生姜すりおろし 小匙1
片栗粉 大匙1
ハウス本きざみ柚子こしょう 小匙1/5
刻み玉葱 50g 塩をして500Wレンジで30秒温める
最後に回しかける白ワイン 小匙2
上にのせる海老 6尾(3尾を半分にスライスしても良い)
下に敷く野菜 水菜、ルッコラ何でも良い 適量

※絞り汁はスープに使うととろみがついて美味しい薬膳スープに。蓮根汁今回の50gで2人分のスープにとろみが
具はニラとにんじんとエノキ

作り方

① 材料捏ねて 6等分に丸めて

この上にエビをのせる。
※掌に叩きつけるように丸めると崩れにくい。すりおろし蓮根も入っているので固くならない

② 耐熱皿にのせ白ワインを回しかけレンジで600w4分半加熱。又はフライパンでフライパン焼いてもOk(上から2番目の画像)
野菜の上にのせる
※上面押して透明の肉汁なら煮えている。濁っていたら再加熱。肉汁は蓮根汁のとろみスープへ。

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