今年の夏に庭で採れたゴーヤを入れて作ったチヂミです。
チヂミ粉なくても白玉粉と片栗粉で♪卵不使用の本格チヂミになります。
オペ室で仕事していた頃に仕事帰り皆で韓国料理屋さんで食べたチヂミ、とっても美味しくてそれ以来たまに家で作っています。
最初に作った時はイメージとは程遠い食感でしたが
身近な材料でもちもちカリッと出来るようになりました
とっても簡単です。
苦いゴーヤもいい感じで美味しく食べられます。
ゴーヤの選び方
イボが密集していて色が濃い、ハリがあるものが良いゴーヤとされているが色が薄く イボが大き目のものの方が苦味が少ない。
ゴーヤの効能・栄養価
ゴーヤのビタミンCは野菜の中では多い方で熱に強い。βカロテンは油でいためると吸収率が格段UP。
苦味は薄くスライスして水にさらすと軽減します。
アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ
【もちもち香ばしいゴーヤチヂミ】
材料 卵焼き用のフライパン2枚分
ゴーヤ中 半分
塩 適量
片栗粉50g
白玉粉100g
冷水 150g(氷入りにすると良い)
ニラ 8本~10本
赤海老 10個
塩 必要時(ゴーヤの塩がきついときは不要)
わさび(絡みは加熱で飛ぶのでほんのり香る)大匙1
添えるタレ:練り梅と胡麻油と蜂蜜を1:1:0.8で混ぜる
すごく美味しい↑↑
作り方
1具材の下準備
海老は半分の厚さにカットして、ニラを刻む。
ゴーヤは縦割にして塩を振って10分置いて水でながして水気を切って半量はスライス、残りは微塵切り。
2 チヂミ生地を作る
粉と冷水と調味料をボールで混ぜて(最初固いかなと思う固さでも後でなじむ))微塵切りのゴーヤ、ニラを混ぜる。
3 生地を焼く
ノンスティック卵焼き用フライパンに(火をつけないで)油を敷いて1の海老とスライスゴーヤを並べて火をつけて2の生地を半分流す。
4 両面8最初は強火で9焼き、同じくもう一枚焼く。
※油が少なかったり生地が冷えてないとこんがりせず、別物になります。
5 盛りつけ 6等分にカットしてお皿に盛る。梅ソースを好みで添える。
※ポイント
材料は粉も具もすべてキンキンに冷やしておく。
焼いている間も残りの生地は冷やしておく。
冷えていない生地だと焼き上がりにくくベタっとします。
生地を冷やさなくても綺麗に焼きあがる配合にすると粉っぽくてイマイチでした。
つたないレシピですが
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