ルーを使わず♪薬膳スパイスで蓮根トマトカレー | MOMONAOのブログ

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スパイスと玉ねぎでトロミをつけて小麦粉も市販のルーも使わないけど本格カレー風味で迫力ありましたキラキラ
肉もブイヨンも不使用ですが、トマトのグルタミン酸(うまみ成分)と隠し味で深みが出て絶品スパイスカレーになりますビックリマーク
挽肉の代わりに蓮根のみじん切りを揚げ炒めしましたが
挽肉を使えば美味しいキーマーカレーです。10年程前、スパイスカレーの薬膳効果と美味しさに気づいてハマっています
スパイスと玉ねぎを炒めた物を冷凍で作り置きしておくと超便利です
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弟の友達が実家に来る時に、母が体調を崩していたので、キーマーカレーにして宅急便で前日に送ったのですが、香辛料に慣れていない母も
「あれは美味しかったー」と言ってくれたので一安心音符 
目分量でスパイスをいれるとピューレを追加、スパイスを追加、と繰り返し結局大量になるので最近は計量するようになりました。
スパイス屋さんいわく日本のカレーに迫力がないのはクミンが少ないからとか。
バングラディシュ人のご主人がカレーが得意ときいて奥様にコツを聞いてみると
「よくわからないけど、こんなに生姜をいれるの?って位沢山生姜をいれていた」と聞いて、私もいっぱい入れる事にしました。確かに美味しくなります♪

☆クミンの効能☆
上品な風味でカレーの主要スパイス。聖書にもクミンの話がでているほど古くから珍重されていた芳香植物。香りの主成分はクミンアルデヒドで肝臓にとても良い成分。消化促進・解毒・駆風作用がある。
☆ガラムマサラの効能☆
新陳代謝を高め抗酸化作用がある。疲労回復、殺菌作用。

 
☆レンコンの栄養価☆
古くから薬用とされていたデトックスフード(毒素を捕まえて出す)。腸の働きを活発にする。レンコン100gで1日に必要なビタミンCがまかなえる。デンプンが多い為加熱しても相当量のビタミンCが残るので疲労回復・美肌・風邪予防、発ガン予防に良い。免疫力アップのアシスト役レクチンや、野菜には珍しいVB12(貧血や肝機能に良い)が含まれる。  


ハウス食品さんレシピブログさんのモニターレシピです。こちらを頂きました
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手作りカレーパウダーの料理レシピ
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【ルーを使わず♪美味しいスパイストマトカレー】
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<材料 4人分>
●玉ねぎ小  4個 微塵切り
(冷凍したものだと早くアメ色に炒められる)
●蓮根    400g 微塵切り
●干し椎茸  水戻し後微塵切り 90g
●トマトピューレ300g
●オリーブ油 50g
●クミン   大匙1半 
(上品なカレー風味。クミンシードの場合は炒ると香り立つ)
●コリアンダーパウダー小匙4
(清涼感のある柑橘系の香り)
●ガラムマサラ 小匙2
(仕上げ用に最後に加えると香りが残る。少量ずつ加える)
●レッドペパー  少々
●ジンジャードライミックス小匙1半
(又はしょうがすりおろし大匙2)
●にんにく5片 皮つきで35g
●ココアパウダー 小匙2 
(コーヒー少々で代用可)
●オイスターソース小匙2 
(ケチャップかジャム小匙1+シナモンシュガー少々で代用可)
●ローリエ4枚
●水      300g
●付け合せ サバの竜田揚げ(ジンジャードライミックス・酒・醤油を塗り片栗粉をつけ揚げる)、ズッキーニスライス、トマト適量、ご飯(小椀にラップをしいてご飯を詰めてひっくり返す)

<作り方>
①オリーブオイルを熱したフライパンで炒め物 フライパン玉ねぎを炒めたまねぎキツネ色になったら蓮根も炒めるレンコン
※玉葱は(冷凍だと時短ですが)40分以上かけて焦がさずあめ色に炒め香ばしい甘味を出すのがポイント!

②ニンニク微塵切りを①に加えトロ火で炒め、あめ色になるまで炒める炒め物 フライパン

③干し椎茸しいたけ水トマトピューレとまとかん塩とオイスターソースとケチャップケチャローリエローリエを加え沸騰直前の状態で好みの固さまで数分煮るル・クルーゼ
最後にスパイスを加えるmcブラックペパー<ミル付>(早めに加えると香りが飛ぶ)

④ズッキーニのスライスを両面焼くズッキーニの輪切り鯖の竜田揚げを作るおさかな

⑤ご飯の横にカレーを注ぎ④を添えるカレー

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