ブルーベリーで簡単デコレーション☆紅茶パウンドケーキ | MOMONAOのブログ

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ひとすくいしかないホイップクリームを空腹感に負けて無計画に絞り出したのでイマイチ迫力ないですが凄く美味しかったです≧(´▽`)≦

「おから・米粉・大豆粉末・薄力粉」どれでも作れるレシピ
冷蔵庫に1房残ったミントを乗せたら少し可愛く見えました。ブルーベリーは冷凍していたもの。
先日アップしたスイートポテト風味のケーキにデコレーションしました。
マフィン型でも焼けますよ音符
このケーキにクリームが乗るとそれはもう幸せです
大きなパウンド型で焼くと膨らまないので注意
おからを使うと粉類を使った時よりソフトな食感でした。
大満足の風味に感動キラキラ
見た目変わりませんでしたが今回のコレ↓↓は大豆粉末で焼いたものでリッチな食感ヾ(@°▽°@)ノ
米粉でも薄力粉でも焼けるレシピ下記です♪
【 スイートポテトパウンドケーキ レシピ 】


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☆ブルーベリーの栄養価☆
多量に含まれるアントシアニン色素は眼を使っていると徐々に分解されるロドプシンの再合成を助ける。
アントシアニン色素によりロドプシンが活発になると視力回復によく糖尿病性の眼疾患にも良い。
 
☆おからの効能 大豆の効能☆
健康的な美しいお肌を保つ素晴らしい成分がぎっしり。別名植物ホルモンと言われるイソフラボンが含まれる。アンチエイジング、骨密度を保つのに良い。抗ガン作用成分を含み、更年期障害、糖尿病にも効果的。大豆タンパク質は血圧上昇や動脈硬化等の予防に良い。
サポニンの代謝促進作用で肥満予防。ビタミンEやレシチンは頭皮の血行や毛髪に良く白髪予防。
 

☆さつま芋の効能☆
不溶性食物繊維が豊富でコレステロールや便秘にも良い。熱に強いビタミンCも豊富なのでビタミンEとの相乗効果で美肌効果。

【スイートポテト紅茶パウンドケーキ☆小麦粉不使用】
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<材料 プチパウンド型10×4×3cm・マフィン型 4個分>
●さつま芋         100g
●ココナツミルクか生クリーム100g
●大豆粉末   50g 
※薄力粉・米粉・生おからでも同量
※おからの場合はソフトに仕上がりますがクセもなく美味しい
●黒砂糖 粉状 50g
●溶かしバタ- 50g
●卵      1個
●ベーキングパウダー小匙1半
●塩      ひとつまみ
●紅茶 小匙2 指でこまかくしておく
●好みでラム酒小匙1 
●好みでバニラビーンズかバニラエッセンス少々
●デコレーション用:生クリーム・ブルーベリー・ミント 適量
※冷凍ベリーの場合はキッチンペーパーの上で水気を切りいただく直前に乗せる。

<作り方>
※オーブン予熱180度/電気オーブンの場合は予熱250度
① 角切りにしたさつま芋を10分水に漬ける。

② 小鍋に角切したさつま芋・生クリーム・砂糖・塩・バターを入れてさつま芋が煮えたらミキサーにかける。
※さつま芋は裏ごし済のペーストがあればミキサーにかけなくても材料全部一緒に混ぜて良いです。

③ 溶き卵を②に混ぜたらベーキングパウダー・粉・紅茶(好みでバニラエッセンスやラム酒)を混ぜて型に流し、180度オーブンで25分焼く

※クリームはS字を何回か絞って縁を一周して、ベリーとミントを乗せました

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