筍&おからでヘルシー厚焼き卵☆コチュジャン風味☆1人分141kcal | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

  
5cm角卵焼き2つで141Kcal、卵1個と油を使う厚焼き卵焼きと大差ないカロリーでこれだけの厚みが出ます音符
筍・蓮根・おからでフワフワでボリュームアップキラキラ
卵焼きフライパン1台が卵2個で出来ましたビックリマーク
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蓮根を敷き詰めて焼くと仕上がりが甘く香ばしくて お弁当にもヾ(@°▽°@)ノ
筍はコチュジャンにつけましたが原材料は「米、こうじ、塩」と書かれていて塩麹みたいなんですね。

れんこんレンコンの栄養価れんこん
古くから薬用とされていたデトックスフード(デトックス効果=毒素を捕まえて出す)。不溶性食物繊維が腸の働きを活発にし、大腸がんを予防すると言われている
レンコン100gで1日に必要なビタミンCがまかなえてレモン約50gに匹敵。
デンプンが多い為、加熱しても相当量のビタミンCが残るのでキラキラ疲労回復・美肌効果・風邪予防、発ガン物質抑制にも良い。免疫力アップのアシスト役レクチンや野菜には珍しいVB12(肝機能貧血に良い)が含まれる。
  


【筍&おからでヘルシー卵焼き
1人分141kcal】


<材料3人分 卵焼きフライパン10×15cm1台:5cm角 6個分>

卵2個
おから30g
豆乳60g
たけのこ細切り50g
(足りなければ人参でもOK)
蓮根    50g
大根葉15g細切りにして10分置く
小葱  5g
コチュジャン 小匙1半/筍を漬ける (塩麹小匙1半、塩だけでも良い)
練り梅と蜂蜜 1.5:1 適量

<作り方>

① 極細切り筍にコチュジャンと蜂蜜梅(又は塩麹)につけて10分以上置いて葱と大根葉を刻む。

② おからを豆乳を混ぜた中へ溶き卵と刻み葱と①の筍も混ぜる。 

③ フライパンにゴマ油を敷いて大根葉とレンコンを炒め蜂蜜梅をまぜ平らに敷き詰める。
※敷ききれない蓮根は一旦取り出して、おから卵液の上から乗せます。

④ ②を流し弱火で3分程度焼く。裏も2分程度焼き火を止め予熱で2-3分置く。



※指で中央を押して弾力があれば火が通っている。 


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