野菜たっぷりでヘルシーだけど、牡蠣のおやきを合わせたらとーっても満足感あるプレートになりました♪
【牡蠣とほうれん草のおやき/1人分162kcal】
【大根葉のジャコ炒め/1人分82kcal】
【たらこ和え大根人参/1人分38kca】
ご飯を1膳プラスしても600kcal以内でおさまるプレートレシピ☆
実家の庭の有機大根を丸葉ごと使いました。葉はピリッとして美味しいのでジャコ炒めにします。
人参と大根の食べ合わせ注意点
アスコルビーゼ(酵素)が大根のビタミンを破壊する。大根と人参を生で合わせる時に酢をかけるか50度以上の熱を加えると酵素の働きは止まる。
人参を選ぶポイント
上の丸い芯の部分が小さい方が柔らかい。
人参の栄養価・効能
β(ベータ)-カロチンは、油と一緒にとると吸収率アップ。β-カロテンやビタミンCは皮の近くに多い。活性酸素抑制によるガン予防、免疫力アップ風邪予防によい。ビタミンC、Eの相乗効果が美肌に働く。
大根の栄養価・効能
辛みは胃腸の働きを促す消化酵素。食物繊維が便秘にもよい。美肌や活性酸素抑制、がん予防にも良くビタミンCも多い。葉には根よりビタミンCが多い。
ほうれんそうの栄養価
クロロフィルに抗酸化作用があり、癌予防、コレステロール調整、動脈硬化予防。活性酸素の害から細胞を守る
【梅風味の牡蠣とほうれん草のおやき/1人分162kcal】
<材料 4人分>材料全て冷えたものを使用
*牡蠣 240g
*ほうれん草 150g 茹でたもの
*卵 1個
*水 80g
*はちみつ梅 適量(練り梅と蜂蜜2対1.5目安)
水と混ぜておく
*薄力粉 半カップ 100g
*塩コショウ 適量
*ゴマ油 大匙1
<作り方>
① 卵を、練り梅と混ぜた水で溶き、薄力粉を混ぜ、ほうれん草と牡蠣も混ぜる。
② ゴマ油を熱した卵焼き用フライパンに①を半分流して両面焼いてもう一枚焼く。1枚2人分。
※この画像は20cmフライパンですが卵焼きフライパンで2枚焼くと返すのが楽でした。
【たらこ和え人参大根/1人分38kca】
<材料 4人分>
*人参 100g
*大根 150g
*生たらこ 35g
*胡麻油 小匙1
*はちみつ梅 適量
(練り梅と蜂蜜 2対1.5目安)
*コショウ 少々
<作り方>
① 人参と大根をスライサーで細切りにする。
② 胡麻油で①を炒め、たらこをほぐし入れて火を止めて蜂蜜梅と胡椒もムラなく混ぜる。
【大根葉のジャコ炒め/1人分82kcal】
<材料 4人分>
*大根葉 300g 茎と葉に分けてサッと茹でたもの
(炒める時も火が通るので歯ごたえを残す為、早いかなと思う程度で水にさらす)
*油揚げ 1枚
*じゃこ 大匙2
*醤油 みりん 各小匙1
*胡麻油 小匙2
<作り方>
①茹でた大根葉を1cm幅に刻む。
②胡麻油でジャコと油揚げを炒めた中へ①を加え、みりん醤油で調味してすぐ火を止める。
※大根葉はそのまま炒めても良いが、サッと茹でてから炒め合わせると混ぜやすく色もきれいに残る。
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