おぼろ巻き☆まぐろチーズグリル☆香草風味 | MOMONAOのブログ

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ナースのハーブ野菜レシピ
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まぐろチーズの梅風味

焼きチーズの皮はパリッ、中はとろーり♪とても美味しい(‐^▽^‐)
オーブントースターでも焼けますはっぱ
連日大葉レシピです。実家の庭から届いた濃い緑の大葉大葉

いつ飽きるんだろうと思いながら、あると必ず使います(*^▽^*)
大葉、たまーにアップする「薬味ざんまい」によく使います。大葉大活躍↓↓
【クルミと香味野菜でツナフランス
 レシピ】

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しそシソの効能しそ

β-カロテンが大量に含まれているので免疫力を高め抗酸化作用があると言われている。ポリフェノールの一種も含まれておりアレルギーにも良い。

ショウガ生姜の効能ショウガ
免疫力を高める 発汗 解熱 血液さらさら 消化改善 コルステロール低下など。何にでも入れると痩せると言われている。

みょうがみょうがの効能みょうが
解毒作用やホルモンバランス調整。α-ピネンが大脳を刺激し血行を良くしたり、発汗作用もある。
カリウムの効能で、塩分の摂り過ぎにの血圧対策に良い。抗菌作用や消臭作用もある。
アサヒスーパードライと楽しみたい♪おつまみレシピ
【トローリおぼろ巻き☆
マグロチーズグリル☆香草風味】


<材料15個分>

●プロセスチーズのスライス 15枚
●粉チーズ    大さじ4
●梅肉ペースト   適量
●マグロのスライス15枚
●大葉/しその葉  5枚
●おぼろ昆布    適量
●ブラックペッパー 適量

<作り方>

① マグロをチーズの形に合わせスライスする。オーブンを250度にセット

② まぐろ⇒粉チーズ⇒大葉⇒梅肉⇒プロセスチーズの順で重ね、おぼろ昆布で真中を2、3回巻いて茶漉しでパルメザンチーズを散らす。

③ 250度オーブン(トースター)で3、4分目安で焼き色がついたらすぐ出す。

※余熱はしっかりすれば、200度だと6、7分
それ以下の温度だとチーズが膨む前に溶ける。 
オーブントースターでも焼けます♪

※西洋ハーブを挟む場合は練梅の代わりにレモン汁で

【クルミと香味野菜でツナフランス】

<材料 4人分> 

●薬味(作り置きで混ぜたもの)
・刻み大葉 10枚分
・刻み生姜 大匙3
・刻み小葱 大匙2
・刻みミョウガ 大匙4
●カイワレ   大匙4
●ローストした胡桃 適量
●刻みトマト   大匙4
●玉ねぎの微塵切り大匙4
●シーチキン 2缶
●バター室温 又はオリーブオイル 適量
●フランスパン スライス 4枚
●マヨネーズ又はシーザードレッシング
●塩コショウ    少々

<作り方>

①トーストを焼く間に、玉葱みじん切り、刻みトマト、シーチキンをシーザードレッシングで合え塩コショウで調える。

②焼けたトーストにバターを塗った上から①とカイワレと混ぜた薬味を乗せ、ローストした胡桃を砕きながら散らす。最後にシーザードレッシングを全体に細くたらす。

※レモン汁を回しかけると更に美味しい合格
※薬味は細く刻むと美味しさが一段と増す。
密閉容器にキッチンペーパーを敷いて冷蔵保存すると5日程シャキッとしている。

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