わさびが隠し味。細切のカブと、豆腐クリームをフライパンで混ぜるだけ
シャキシャキのかぶがパスタに絡んで爽快ヘルシー
調味料は塩とワサビだけ、クリームは豆腐とサワークリームです
かぶが甘くてこのソースと相性良くて、柔らかいのでパスタと一体化してきれいに絡みます
清涼感、満足感あって後味グーです
青海苔が美味しさに輪をかけます
手軽ですが割と迫力あって来客時にも重宝するパスタ
本わさび/天然わさびの効能
カルシウム、ビタミンB6、食物繊維、等も含まれます。
有害物質を無害化して体外に排出しやすくする解毒酵素を活性化させる。
肌の調子が良くなる、むくみがとれる、体をあたためる働きもある。
辛味と香りが、腸を消毒するので刺身に必ず用いられる。「魚毒を消す」と古くからいわれている。チューブタイプにも「本わさび入り」がありますが「本わさび」でなければこの様な効能は得られないそう。
シソの効能
β-カロテンが大量に含まれていて免疫力をアップする抗酸化作用もあると言われている。ポリフェノールの一種も含まれておりアレルギーにも良。
【プチプチいくら
&混ぜるだけ豆腐で和の爽快クリームパスタ】
<材料2人分>
●スパゲティ 160gと0.5%の塩水たっぷり
●白かぶ 160gと塩少々→パスタより太めに細切り
●生ホタテ貝柱 10個
●大葉/シソの葉 大6枚→千切り
●わさび 小さじ2(過熱で刺激は飛びます)
●好みでにんにくすりおろし小匙1
●サワークリーム大匙6→わさびと練っておく
●絹ごし豆腐 30g (豆腐400gに塩小さじ1半の割合で塩を付け1時間以上水切り)
●白ワイン 大匙1
●オリーブオイル 大匙1半
●いくら 大匙山もり2強
●青海苔 ソース用に小さじ1半、トッピング用小さじ半
●ゆず(なければレモン汁) 最後に回しかける用好みの量
●岩塩 適宜
<作り方>
① カブを塩でもんで置き、パスタを袋の指定時間ゆでる。
(茹で汁は少し残し②で必要時使用する)
② 豆腐、わさび、サワークリーム、塩(いくらの塩気があるので控えめ)をスプーンの背で練り混ぜる。
⑤ オリーブ油を熱したフライパンに湯切りしたパスタ、①のかぶ②のクリーム、白ワイン、を加えのばし(適宜塩で調整)ホタテをソースに絡め白っぽくなったら火を止め青海苔を混ぜ器へ。
④ シソの上にイクラを大匙1づつのせ、ゆずかレモン汁をホタテに回しかけ青海苔を多めに散らす。
※事前に塩をした細切りのカブ、豆腐ワサビクリームを冷蔵庫に下準備しておくとサッと出来上がります♪
※青海苔が少ないと物足りない風味ですが多目に使うとアクセントになります。
※「四万十川の青海苔」は香りが良かったです。
コルドンブルーのクラスメイトから、関西にはドコにでもあるのに都内で見つけにくいものは「四万十川の青海苔」と聞いて以来、見つけると買ってしまう。
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