柚子でなく胡桃や胡麻を使うので東北風です。固めも美味しいですがコレはやわらかめ。
上新粉ではなくて白玉粉で作ったものです。
モチモチして後をひく美味しさです。
レンジで温めて混ぜるだけで簡単にできます
麦みそとキャラメルは相性バッチリでした。練りゴマで深みが出ますが、きな粉でも風味よくなります
父はさほど洋菓子好きではないので和風スイーツをと思い試作してみましたが
美味しくてアッという間に食べきってしまいました。
ごまは皮が固く、粒のまま摂取しても、栄養の大半は排出されるそう。ある実験では歯でほとんど噛み砕かれないままでした。胡麻は切るか摺って食べると効能効果が効率的に得られるそうです
☆黒胡麻の効能効果☆
ダイエット、美肌、便秘、冷え性、コレステロール除去、疲労回復、精神安定などに良い。
ダイエット効果としてはゴマリグナンが肝臓の脂肪の分解を助け中性脂肪を燃焼。
セサミンが、脂質を分解を手助けする。
便秘解消と肝臓機能向上作用で、活性酸素を減らして細胞代謝を良くする。
冷え性に鉄分の働きが良い。コレステロール除去にはビタミンEが血管内のコレステロールに作用する。 心臓や脳の急性疾患対策にも良い。
【やわらか黒胡麻キャラメルゆべし】
<材料>4人分:寒天流し型140×110×H45mm1台分
※バターケース等で厚めに作ってもOk
●黒糖キャラメル13個
(又は蜂蜜25g)
●白玉粉 80g
(白玉粉上新粉を半々にしてもモチモチ美味しい)
●水 120g
●麦味噌 小さじ1
●練り黒胡麻20g
●ドライ無花果80g
●粗砕きくるみ50g
●最後にまぶす片栗粉適量
<作り方>
①水で白玉粉を溶いて、キャラメルと麦味噌と練り黒胡麻(又はきなこ)を加え耐熱ボールへ。
②500Wで2分加熱して木べらでムラがなくなるまで混ぜるのを3回繰り返す。
(最後取り出す前にお餅がプーッと膨れたら加熱はOk)
③加熱している間にシリコンペーパーを型に敷く。
又はスプレー水で型を濡らして片栗粉をしっかりふるう。
④②が一塊になったら縦4つ割のドライ無花果とクルミを加え混ぜ(シリコンペーパーが無い場合片栗粉を広げた上で全体にまぶす)型に流す。
※上面はシリコンぺーパーの上からならすと平らになり、冷え固まったらキレイにはがれる。
⑤ラップをしないで冷やし固め、片栗粉をまぶし8等分にカット。片栗粉を手につけて扱うとくっつかないでキレイに切れる。
☆ポイント☆
●生地に上新粉を使用した場合、冷蔵保存すると固くなるので冷やし固めたらすぐいただく方が美味しい。
●加熱が十分だと成型が楽。
●温かいうちにラップをして冷やすと、水滴が片栗粉の上に落ちる事があるので注意。
温かいうちはラップしないで冷やす。
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