初めての豆腐のピカタ。調味料は塩だけですが青海苔がきいてます
冷めても美味しかったので、お弁当にも良さそう☆
【豆腐の青海苔ピカタ】
<材料 10個:2人分> 1人分288kcal
●木綿豆腐 430g
●卵 1個
●酢 小匙1
●薄力粉 大匙1
●青海苔 適量
●塩 豆腐の水切用/小さじ1半
●サラダ油 大匙1
<作り方>
① 溶き卵に塩少々(豆腐の塩分があるので控えめに)と青海苔を混ぜておく。
② 水切りした豆腐を1.5cm厚・3cm正方形にカットして薄力粉をつけ、①をくぐらせる
(今回は塩を両面に塗って重しをして前夜から水切りしてあったものを使用)
③ 油を熱したフライパンで①を両面焼く
※好みの大きさで良いですが小さいと返すのが楽です。
【蓮根きのこカレー炒め】
<材料 2人分>1人分197kcal
●レンコン 350g
●シメジ 1パック
●えのき茸 1/2パック
●椎茸 4枚
●オリーブ油 大匙1
●カレー粉 小さじ2 好みで調整
●塩 適量
●プチトマト 5個
●小葱 適量
<作り方>
※蓮根のアクと思われているものは毒ではなくポリフェノールなのでアク抜き不要。酢水につけると白くなりますが水でVCが抜けやすいので。
① 油を熱したフライパンに一口大にカットした蓮根を並べ(フライパンを振らずに)一つの面に焼き色がついたら他の面も焼き色をつける。
② 3種のキノコ類も炒め合わせカレー粉を振って塩で味を調える。
③ カットしたトマトと小葱を散らす。
※ポイントはフライパンを振らず焦がさないように蓮根の焼き色をしっかりつけること。
※塩は最後。その方が塩分控えめに仕上がりキノコも水っぽくならない。
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