サッとできるペペロンチーノ風味のパスタです(≧▽≦)
ニンニク唐辛子に細かく潰した緑茶も使いました
トッピングに切りイカを合わせたら相性バッチリ
出番の少ない緑茶でしたがニンニク料理や魚やフライの衣にも良く合うので♪細かくしたものを使うとハーブ感覚で重宝します
以前アップした緑茶フライドポテトに続いて2つ目の緑茶レシピ
しば漬けの酸味は何故か緑茶と良く合いますが、無くても十分美味しいです。
緑茶の効能
免疫アップやがん予防にも良い。
糖尿病への効能も認められつつあり糖尿病患者さんに粉末の緑茶を個包にして処方する病院がある。
タンニンの働きが虫歯予防に役立つ。
【イカす緑茶ペペロンチーノ 1人分/516kcal】
<材料 3人分>
●緑茶 抹茶小匙2~3か煎茶大匙1 好みで調整
●切りイカ8g(イカの燻製を細くしたものでもOk)
●しば漬けみじん切 大匙3
●大葉 極細切り 10枚
●にんにく 3片
●スライス唐辛子 適量
●オリーブオイル 大匙2
●ショートパスタ 300gフジッリ、スピラーレ等スクリュー状のものと茹で用の塩水適量
<作り方>
① パスタを茹でる。
② オリーブオイルと刻みにんにくを弱火で熱したフライパンに湯切りしたパスタと刻んだ唐辛子、しば漬け、指先で細かくした緑茶、半量の切りイカを加え混ぜる。
③ 火を止めたら大葉を合えて器に盛り、残りの切りイカを中央に飾る
※抹茶の方が甘味があります。煎茶は細かく潰した方が食感も風味も良いです。袋の中で潰すと底に粉状のものがたまるのでそれを使用すると良い。
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