そろそろ人参を使い切らなければ・・・と考えて
スパゲティに細切り人参を入れました
カルボナーラソースには全卵を使用します
キレイ、美味しいヘルシー嬉しい
パスタに絡んだ細切り人参とサフランで黄金のヘルシーカルボナーラです
サフランは無くても美味しいカルボナーラですが
あれば効能と色と香りがプラスされます。
粗挽きコショウがアクセント
サフランCrocus sativus
アヤメ科サフラン属:強い独特の風味。更年期障害、鎮静、 通経作用、冷え症 ヒステリー 脳やリウマチにも良いとされ古代ギリシャやローマでは香水として重宝される時代もあった。
人参の栄養価
米国国立癌研究所の最重要度食品・8種類の中には人参が含まれています!
β(ベータ)-カロチンは、油と一緒にとると吸収率アップ。
ビタミンCやビタミンEも含まれ、β-カロテンやビタミンCは皮の近くに多いので皮をむく場合は薄く剥く方が良い。
人参を選ぶポイント
上の丸い芯の部分が小さい方が柔らかい。
芯が大きいと甘みが少なくて固い。上部分は甘みが強く生サラダ用に良い。下方部分は辛みが強くいので、おろしや鍋物用に向く。
ミラノ風キャロットカルボナーラ
材料 二人分
*スパゲティー 200g
*ニンジン 200g
*豚バラ肉 好みの大きさにカットしたもの 100g
*全卵2個+パルミジャーノ擦りおろし 半カップ弱(大さじ3)+生クリーム大サジ3→混ぜておく
*サフラン (なくても美味しいです) ひとつまみ 15分程度湯に浸しておく
*トッピング用
パセリ みじん切り 適量
粗挽きコショウ 適量
粉チーズ/パルミジャーノ 適量(半カップはソースに使用)
作り方
① 塩水を沸騰させてパスタを茹で、小さめの容器に卵と生クリームとパルミジャーノを混ぜておく
② 豚バラ肉を熱したフライパンで炒め、(油は肉脂で足りなければ追加)カリッとたら人参も30秒程炒め色がきれいなうちにサフランを加え30秒程度サフランの色を出す
③ 湯切りしたパスタを合わせ、火からおろして卵液を加えとろみがついたらお皿に盛る。
※パセリと粗挽きコショウとパルミジャーノすりおろしを散らして出来上がり
※豚バラ肉はカリッとするまで炒め、人参は炒めすぎずサフランとソースを加えるのがポイントです
※全卵を使用したレシピですが卵黄を使ってチーズや生クリームの量を調整してもよいと思います。
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