ミラノ風キャロットカルボナーラ☆全卵使用の簡単ヘルシーソース | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ハーブと野菜を使った創作料理とスイーツ

$MOMONAOのブログ

そろそろ人参を使い切らなければ・・・と考えて
スパゲティに細切り人参を入れましたにんじん

カルボナーラソースには全卵を使用しますタマゴ

キレイ合格、美味しいヘルシー嬉しいむふ
パスタに絡んだ細切り人参とサフランで黄金のヘルシーカルボナーラですパスター
サフラン七味唐辛子は無くても美味しいカルボナーラですが
あれば効能と色と香りがプラスされます。

粗挽きコショウがアクセントこしょう


七味唐辛子サフランCrocus sativus七味唐辛子
アヤメ科サフラン属:強い独特の風味。更年期障害、鎮静、 通経作用、冷え症 ヒステリー 脳やリウマチにも良いとされ古代ギリシャやローマでは香水として重宝される時代もあった。

にんじん人参の栄養価にんじん
米国国立癌研究所の最重要度食品・8種類の中には人参が含まれています!
β(ベータ)-カロチンは、油と一緒にとると吸収率アップ。
ビタミンCやビタミンEも含まれ、β-カロテンやビタミンCは皮の近くに多いので皮をむく場合は薄く剥く方が良い。

にんじん人参を選ぶポイントにんじん
上の丸い芯の部分が小さい方が柔らかい。
芯が大きいと甘みが少なくて固い。上部分は甘みが強く生サラダ用に良い。下方部分は辛みが強くいので、おろしや鍋物用に向く。

ミラノ風キャロットカルボナーラ

材料 二人分

*スパゲティー 200g

*ニンジン   200g

*豚バラ肉  好みの大きさにカットしたもの 100g

*全卵2個+パルミジャーノ擦りおろし 半カップ弱(大さじ3)+生クリーム大サジ3→混ぜておく

*サフラン (なくても美味しいです) ひとつまみ 15分程度湯に浸しておく

*トッピング用 
 パセリ みじん切り    適量
 粗挽きコショウ      適量
 粉チーズ/パルミジャーノ 適量(半カップはソースに使用) 

作り方

① 塩水を沸騰させてパスタを茹で、小さめの容器に卵と生クリームとパルミジャーノを混ぜておく

② 豚バラ肉を熱したフライパンで炒め、(油は肉脂で足りなければ追加)カリッとたら人参も30秒程炒め色がきれいなうちにサフランを加え30秒程度サフランの色を出す

③ 湯切りしたパスタを合わせ、火からおろして卵液を加えとろみがついたらお皿に盛る。

※パセリと粗挽きコショウとパルミジャーノすりおろしを散らして出来上がり

※豚バラ肉はカリッとするまで炒め、人参は炒めすぎずサフランとソースを加えるのがポイントです

※全卵を使用したレシピですが卵黄を使ってチーズや生クリームの量を調整してもよいと思います。


つたないレシピですがコンとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
 
ペタしてね