卵・牛乳を使わない超簡単マクロビドーナツ♪余ったタピオカで豆腐ドーナツ☆米粉でもホットケーキミッ | MOMONAOのブログ

MOMONAOのブログ

ナースのハーブ野菜レシピ
べじ・はーぶKITCHEN

MOMONAOのブログ

卵も牛乳も使わない、もちもちヘルシー豆腐ドーナツですぺこ
おからドーナツでも良かったのですが水分が必要だったので。
豆腐でマクロビオティックドーナツにしますナイフ&フォーク
NYのビーガンドーナツいつか食べに行きたいです逃げ足

このドーナツ豆腐と粉類を混ぜるだけなのにモチモチ食感合格
豆腐に粉を少しずつ加えて混ぜていくと丁度同量でスプーンで丸めやすい固さになりました音符
画像はホットケーキミックスですが、ミックス粉使わないで米粉でも薄力粉でも作ってみました試
フワッともっちり膨らみましたアラベスク
米粉も薄力粉も分量かいてみたので参考にしてください。

卵不使用や乳製品も使わないのでアレルギーの方も安心のスイーツ。
NYのビーガンドーナツいつか食べに行きたい
卵や乳製品を使った時よりモチモチして冷めても美味しいですビックリマーク

大好きな黒タピオカが少し余ってしまったのでドーナツの生地に混ぜてみたらプチプチ美味しい
タピオカを入れない生地を揚げても、ホットケーキミックスと豆腐だけとは思えないモチモチ食感で感動しましたキラキラ

乳製品配合のホットケーキミックス粉もありますが手に入らなくて気になる場合はミックス粉を使わない場合の配合も書いてみたので参照してください。

【卵・牛乳を使わない超簡単マクロビスイーツ♪余ったタピオカで豆腐ドーナツ】

材料12~15個分 甘さ控えめ

*ホットケーキミックス      150g
ミックス粉を使わない場合:薄力粉120g(米粉は水分を良く吸うので100g程度)塩小匙1/3弱 砂糖35gアルミ無配合ベーキングパウダー小匙2/重曹だと(ドーナツは使う量多い為)苦味が強く膨らみ弱い】

*豆腐15分程度水切りしたもの 150g 
(少な目だと手で丸めらる固さになり甘味が増す。)

*黒タピオカ(砂糖とたっぷりの湯で茹でて冷水にとったもの)大さじ3

*揚げ油 適量たっぷりの油だとキレイ揚がる。

作り方

①豆腐と粉を混ぜた生地をスプーン2本で丸めながらスプーンの背で中温の油に落として揚げる。

MOMONAOのブログ
今回この位の固さで揚げましたが
生地はこれより緩くてもスプーンで落としやすくて食感もフワフワもちもちで問題なく
粉の割合を増やして手で丸められる硬さにしてもモチモチおいしいビックリマーク

ありがとドーナツ等揚げ菓子を作る時はベーキングパウダーと砂糖を両方入れないと爆発する事があります。粉を水で練った生地を揚げる時は爆発防止で粉100gに対しベーキングパウダー3g以上(小匙1で4g)・砂糖10g以上必ず入れるようにしています。

つたないレシピですがぽんとクリック頂けたら嬉しいですにこにこ

レシピブログに参加中♪
 
ペタしてね