豚の梅だれ焼き | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

先日のセミナーで

「加熱した梅はバニリンやムメフラールが増加し

脂肪燃焼・代謝促進効果がある」と習ったので。。。

 

早速!

 

豚の梅だれ焼き

生姜焼きを作る要領で、叩いた梅をベースにした梅だれを絡めています。
スッキリ酸味が美味しいです。
これで脂肪燃焼したら嬉しいけれど、この量を食べていたら痩せるわけなないですね。

ベランダの寺島ナスが実ったので丸煮も作りました。

コロンとした形が可愛い♪

 

畑のキュウリは切干大根と和え物に。

 

そして、昨夜の主食は「蕎麦」

朝ごはんに茹でたお蕎麦が残ってしまったので

蕎麦で作った和風焼きそば

アサリと青ネギでさっぱり柚子胡椒味。

カリカリに焼いたお蕎麦が新食感です!