先日のセミナーで
「加熱した梅はバニリンやムメフラールが増加し
脂肪燃焼・代謝促進効果がある」と習ったので。。。
早速!
豚の梅だれ焼き
生姜焼きを作る要領で、叩いた梅をベースにした梅だれを絡めています。
スッキリ酸味が美味しいです。
これで脂肪燃焼したら嬉しいけれど、この量を食べていたら痩せるわけなないですね。
ベランダの寺島ナスが実ったので丸煮も作りました。
コロンとした形が可愛い♪
畑のキュウリは切干大根と和え物に。
そして、昨夜の主食は「蕎麦」
朝ごはんに茹でたお蕎麦が残ってしまったので
蕎麦で作った和風焼きそば
アサリと青ネギでさっぱり柚子胡椒味。
カリカリに焼いたお蕎麦が新食感です!