「万能にらダレを作る会」開催しました。 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

一昨年からサポーターを務める栃木県の
「とちぎ野菜」を使った料理教室。
シリーズとして開催してきましたが
昨日は「ニラ」を使った調理実習を行いました。

 

実習といっても、切って混ぜるだけの超~簡単レシピ♪
ごはんのお供、焼肉や冷奴のタレなどいろんなお料理に合
ニラの万能ダレを皆さんで作りました。



ちょっとコダワリの材料で。。。

最初に、調味料の配合違いを試食してもらい

お好みの味を確認!

 

にら1把でこんなにたくさん作れます!

 

たれ作りのあとは栃木県の鹿沼で食べた「にら蕎麦」をアレンジした
「鴨汁にら蕎麦」ランチ♪



古くからスタミナ食品とされるにら!
粘膜強化のβカロテン、代謝に必要なビタミンB群、
抗酸
化作用のビタミンC・E、貧血予防の鉄、
疲労回復効果の
期待できるアリシンなど栄養豊富な優秀野菜。

皆さん、にらダレで元気にキレイになってください。