最近みつけた、美味しいコト。。。

おいしい食事がカラダを作る
正しい食事が元気を作る
楽しい食事がエガを作る


テーマ:
一昨年からサポーターを務める栃木県の
「とちぎ野菜」を使った料理教室。
シリーズとして開催してきましたが
昨日は「ニラ」を使った調理実習を行いました。

 

実習といっても、切って混ぜるだけの超~簡単レシピ♪
ごはんのお供、焼肉や冷奴のタレなどいろんなお料理に合
ニラの万能ダレを皆さんで作りました。



ちょっとコダワリの材料で。。。

最初に、調味料の配合違いを試食してもらい

お好みの味を確認!

 

にら1把でこんなにたくさん作れます!

 

たれ作りのあとは栃木県の鹿沼で食べた「にら蕎麦」をアレンジした
「鴨汁にら蕎麦」ランチ♪



古くからスタミナ食品とされるにら!
粘膜強化のβカロテン、代謝に必要なビタミンB群、
抗酸
化作用のビタミンC・E、貧血予防の鉄、
疲労回復効果の
期待できるアリシンなど栄養豊富な優秀野菜。

皆さん、にらダレで元気にキレイになってください。

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

田代 由紀子さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります