今日は京都の京丹後で調理実習でした。
受講してくれたのは、京丹後で漁師を目刺し
研修中の若者男子たち。
テーマは「アカモク」
今回は畑の野菜ではなく
海の野菜ともいえそうな海藻です。
鮮度抜群!の海から上がったばかりの
アカモクを用意頂きました。
茶色の海藻ですが 、
よく洗って堅い茎から外し
たっぷりのお湯で茹でると
こんなにキレイな緑になります。
そのまま食べれば、シャキシャキ。
叩いて混ぜると、トロトロネバネバ。
彼らも普段はあまり食べないと言う
アカモクをあれこれアレンジ。
アカモクのポタージュスープ
アカモクの水餃子
アカモクのチヂミ
ふわとろ卵のアカモクの中華風あんかけ
普段は魚も捌いちゃう格好いい若者たち。
「料理はカップ麺くらいかな」と
言ってたけど、
流石にテキパキ上手に仕上げてくれました。
今度は美味しいお魚を楽しみに
訪ねたいと思います。