多分、毎年同じようなことをブログに書いていると思うのですが・・・
冬至はなんだかワクワクする!
冬至は1年のうちで一番、身体的、感情的、物理的に
デトックスできる日だとか。。。
いらないもの、不快なことを来年に持ち越さないよう
デトックス!デトックス!!
そして冬至に食べると運が呼び込めるという「ん」のついた食材
なんきん(かぼちゃ)を食べました。
かぼちゃと野菜蒸ししゃぶ
しゃぶしゃぶ用の薄切り肉に巻いたのは、豆苗、ピーマン、きのこ!
薄切り肉なので短時間で火が通るのが嬉しい♪
ピリ辛のタレをつけていただきました。
もう一つの「ん」はだいこん
だいこんともずくのサラダ
生のもずくを三杯酢で和えて、千切りのだいこんと合わせて
柚子唐辛子をトッピングです。
よい運がめぐってきますように!