錦糸町の駅ビルTERMINAで
江戸東京野菜フェアが開催されているので出かけてきました。
昨日は専門家トークショーもあり
江戸東京野菜コンシェルジュ協会の大竹先生のお話
上原さんのお料理紹介と調理デモンストレーション、
そして、
休職甲子園第8回優勝の栄養教諭、松丸先生の
小学校での取り組みについての紹介がありました。
松丸先生は
私も執筆させてもらっている読売新聞のWEBサイト「ヨミドクター」
今日の健康料理で金曜日を担当されているので
いつもレシピを拝見していて、一度お会いしてみたいと思っていた方。
優しいお料理を作る方だなぁと、思っていたとおり優しいお話をされる方でした。
直接、ご挨拶ができてうれしかった♪
トークショー参加のお土産に江戸東京野菜の滝野川ごぼうもいただき。。。
夕飯の食卓に!
滝野川ごぼうの焼売
コロコロ大き目のみじん切りにしたゴボウを玉ねぎの代わりに。
ゴボウの香りがホワッと香る焼売になりました。
「和」が続いている今日この頃。
畑で採れたニンジンの葉のかき揚げや甘長のじゃこ炒め
秋らしく里芋のそぼろ煮やきのこごはん