昨日のタンシチュー。
「美味しかった~」と朝から残りのシチューを食べて出かけた息子。
朝からシチュー!
若いって、いいなぁ。。。
ま、美味しく食べてもらえて何よりです。
そんなシチュー。
タンを茹でた美味しいゆで汁の使い道にいつも頭を悩ませます。
で、今晩はそのゆで汁で豚しゃぶに。
レタス、パクチー、マッシュルーム、赤ピーマン。
昨日の残り物の野菜もたっぷりしゃぶしゃぶ。
つけダレは、トマトベースのガスパチョ風と玉ねぎソース。
和洋折衷、国籍不明な感じですが美味しい出来に満足!
そして、高知に帰省していたお友だちがお土産を持って訪ねてくれて
東京ではめずらしい、「りゅうきゅう」をいただきました。
高知でのポピュラーな食べ方、
あくが強いのでお酢を使って調理をするとよいことなど
教えてもらい。。。
りゅうきゅうと真鯛のごま味噌和え
シャクシャク食感のりゅうきゅうがさっぱりおいしい♪
が、しかし・・・
教えを聞かずに、手がかゆい(^^;