リサイクル料理と高知のお土産野菜で | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日のタンシチュー。

「美味しかった~」と朝から残りのシチューを食べて出かけた息子。

朝からシチュー!

若いって、いいなぁ。。。

ま、美味しく食べてもらえて何よりです。

 

そんなシチュー。

タンを茹でた美味しいゆで汁の使い道にいつも頭を悩ませます。

 

で、今晩はそのゆで汁で豚しゃぶに。

レタス、パクチー、マッシュルーム、赤ピーマン。

昨日の残り物の野菜もたっぷりしゃぶしゃぶ。

つけダレは、トマトベースのガスパチョ風と玉ねぎソース。

和洋折衷、国籍不明な感じですが美味しい出来に満足!

 

そして、高知に帰省していたお友だちがお土産を持って訪ねてくれて

東京ではめずらしい、「りゅうきゅう」をいただきました。

高知でのポピュラーな食べ方、

あくが強いのでお酢を使って調理をするとよいことなど

教えてもらい。。。

 

りゅうきゅうと真鯛のごま味噌和え

シャクシャク食感のりゅうきゅうがさっぱりおいしい♪

 

が、しかし・・・
教えを聞かずに、手がかゆい(^^;