土鍋ごはん、続いてます。
昨夜は「鯛」
鯛といっても、アラだけでしたが(^^;
十分よい出汁がでてます。
霜降りしたアラをお米に乗せて、お醤油とお酒を加えて炊き込むと
よい香りがしてきます。
骨をのぞいて混ぜ混ぜすると、ふっくら美味しいごはんになります。
今年一番の熱い1日だったので
おかずは、さっぱり。
いんげんの胡麻和え
茄子素麺
ひんやり、ツルンと夏の味。
そして、内藤カボチャで一品。
昨年、江戸東京野菜の講座で買って帰った内藤カボチャ
あまりにも可愛い姿で、1年間オブジェとして楽しんでいましたが
今年のカボチャが我家にやってきたので、お料理することにしました。
内藤カボチャ海老のすり身詰め
フードプロセッサーにかけたエビとはんぺんを
カボチャに詰めて、じっくり蒸しました。
枝豆入りの薄いあんをかけて。
甘みが少なく、さっぱりしているので暑い日にちょうどよかったかな。