旅行に行くと必ず立ち寄るのが
スーパーマーケットや野菜の直売所。
その土地ならではの食材があったりするので
見ているだけでもワクワクします。
今回、石川県でたくさん見かけたのは「金時草」。
東京ではありえない大袋に入って売っていました。
石川の方々はこんなにたくさんの金時草をどうやって食べているんだろう??
とってもキレイな紫色の葉っぱなのに
加熱すると、紫色でなくなってしまうのが残念。
以前はお寿司にしてごはんに色をうつしてみたりしましたが。。。
http://www.skincare-univ.com/daily/column/006333/
今回はサラダに
緑の野菜にキレイな紫が映えます。
そして、ほろ苦い味がよいアクセントになりました。
ちょうど日干し中の梅酢でドレッシングを作ったので、
ほんのり梅風味です。
畑で収穫してきた甘長やミニトマトも食卓に
甘長と舞茸炒め
ポークソテー エゴマソース
冷凍庫にストックしている自家製トマトソースで
シーフードパスタ