まだまだ知らない野菜がいっぱいあって
昨日も、はじめまして!の、こちらの野菜↓
マニアックな野菜をたくさん育てているお友だちから
さや大根をいただきました。
大根といえば白い根っこと緑の葉っぱしか想像できませんが
植物なので花が咲き、種ができるわけで。。。
さや大根は、その花が咲いたあとの種が固くなる前の「さや」だそうです。
見るのも初めて、もちろん口にするのも初めてです。
小さな青唐辛子?いんげん?
といった姿ですが
ん!?
口いれるとちょっぴり辛くて、シャキシャキ、大根の香り。
不思議な野菜です。
吉野さんのロマネスコ、まるちゃんのフルーツトマトとともに
ふき味噌ディップでいただきました。
そして、まだまだ続くキヌサヤ料理
キヌサヤと鰹のお寿司
お醤油に漬けた鰹のたたきとキヌサヤでお寿司にしました。
新生姜の酢漬けをたっぷり入れて、寿司酢の代わりにしているので
ピリッと爽やかな香りです。
パリパリの海苔で巻けば、お酒のおつまみにも♪
キヌサヤと山フキと鶏の煮物
春の香りいっぱいの煮物です。
食卓にめずらしい野菜が並ぶと、家族の会話も弾みます。