ヤングコーンがでてきました! | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

昨日は朝一番で畑へ!

強い風でビニールのトンネルが飛ばされていないか心配だったのと

直売所の採れたて野菜がお目当てです。


今年からお世話になっている農園は体験農園だけでなく

いろいろな種類の野菜が直売所に並ぶので楽しみです。

今の季節は、筍、小松菜、ブロッコリーなどなど

そして、昨日はヤングコーンもありました。


やわらかいフサフサの毛が、なんともキュートです。


夕飯は、シンプルに

焼きヤングコーン



グリルでこんがり焼けば、中はホクホク♪

ちょっと初夏を先取りした気分です。



コーンの先のきれいな毛は茹でてサラダに。

ブロッコリーと「毛」の紫蘇マヨ和え


シャキシャキ、ほんのりコーンの香りが面白い!


同じく直売所で買った筍は

家に帰って、すぐに下茹で。


若竹煮



筍ごはん



前日に続き、照り照り。


鶏の照り焼き



GW初日、春から夏へ。

季節が変わっていく気がしました。