スナップエンドウとエビ春巻 | 今夜の白ワインのおとも

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わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

すっかり我家の定番になったスナップエンドウの春巻。


今までは春巻といえば、野菜やお肉を切って、炒めて、
片栗粉でトロミをつけて、冷まして。。。と、

春巻の皮で巻くまでに長いこと。


でも、スナップエンドウの春巻は

筋をとったスナップエンドウを生のまま蒔くだけなので

超~、簡単!

一緒に、カニカマを巻いたり、ちくわを巻いたり(爆発注意ですが^^;)

昨夜はエビと一緒に春巻に



こんがり色づくまで、多めの油で焼けば出来上がり。

熱々を頬張ると、スナップエンドウの甘いこと!


ほかにも春らしい食材で・・・


ホタルイカと菜の花和え



先日家族に好評だったホタルイカの五香粉しょうゆ漬け

菜の花と一緒に。


新玉ねぎと厚揚げの豆鼓蒸し



先月のお料理教室でご紹介した、レンジで作る「豆鼓蒸し」。

いろいろアレンジバージョンが生まれています。

昨日は新玉ねぎを加えて、お肉の半量を厚揚げに。

玉ねぎの甘みが美味しい一品になりました。

あれこれ、アレンジ!

お料理の楽しみです。