「ネオ和食」なる言葉がはやっているようです。
いろんな見解があるようですが、
要は「伝統にとらわれすぎず、カジュアルに和食を楽しむ」
ということみたいです。
昨夜は私もネオってみました。
ホタルイカのカナッペ
しょうゆ漬けのホタルイカ・カッテージチーズ・トマトをバゲットに乗せて。
ごま味噌鯛の大根カナッペ
薄~く切った大根に、ごま味噌で和えた真鯛をのせて。
キュウリとタコとわかめの酢の物
わかめの多すぎ
パクチーと牛たたき
赤身のお肉とパクチー合います!
スペインの豚肉と酸っぱい白菜漬け炒め
しっかり発酵!酸っぱい白菜と豚肉の組み合わせ。
大好きです。
漬物3種
Qちゃん、森田さんの小松菜漬け、新生姜の甘酢漬け
全て保存料無添加!
手作りならではの味です。