ネオ?和食 | 今夜の白ワインのおとも

今夜の白ワインのおとも

わが家の食卓に欠かせない白ワイン♪
パパっと作れて、健康も意識した毎日のワインのおともを綴ります。

「ネオ和食」なる言葉がはやっているようです。

いろんな見解があるようですが、
要は「伝統にとらわれすぎず、カジュアルに和食を楽しむ」

ということみたいです。


昨夜は私もネオってみました。


ホタルイカのカナッペ



しょうゆ漬けのホタルイカ・カッテージチーズ・トマトをバゲットに乗せて。



ごま味噌鯛の大根カナッペ



薄~く切った大根に、ごま味噌で和えた真鯛をのせて。



キュウリとタコとわかめの酢の物



わかめの多すぎあせる

パクチーと牛たたき



赤身のお肉とパクチー合います!



スペインの豚肉と酸っぱい白菜漬け炒め



しっかり発酵!酸っぱい白菜と豚肉の組み合わせ。

大好きです。


漬物3種



Qちゃん、森田さんの小松菜漬け、新生姜の甘酢漬け
全て保存料無添加!
手作りならではの味です。